集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

基于FPGA的LTE系统信道估计算法研究与设计

lcytms 发表于 2017-11-6 09:49:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
基于FPGA的LTE系统信道估计算法研究与设计

周晓波 , 王建忠 , 邵际南 - 《Open Journal of Circuits\s&\ssystems》 - 2014
北京交通大学电子信息工程学院,北京
Email: xbzhou@bjtu.edu.cn

摘 要
本论文从实现的角度对LTE系统信道估计算法进行了研究,对LS、MMSE等常用的信道估计算法进行了分析和MATLAB仿真;
详细介绍了采用数字化后的MMSE算法实现的信道估计器电路结构,依照3GPP物理层标准,实现了基于FPGA的TD-LTE系统上行的信道估计算法电路。
仿真结果表明,所提出的数字化MMSE算法模型系统在系统复杂度和信道估计效果上都较为优化。

关键词
        LTE;MMSE;信道估计;FPGA

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

海!外直播 t.cn/RxmJTRS 禁闻视频 t.cn/RJJZmv0 人们对斯大林的评价:一个连言论都能治罪的政权,不要去相信它的任何宣传;一个连良心都能判刑的政权,不要去相信它的任何口号;一个枪口能对准平民的政权,不要去相信它   发表于 2017-11-13 16:35
 楼主| lcytms 发表于 2017-11-6 09:51:19 | 显示全部楼层

p1

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-11-6 09:52:18 | 显示全部楼层

p2

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-11-6 09:54:08 | 显示全部楼层

p3

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-11-6 09:55:21 | 显示全部楼层

p4

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-11-6 09:56:44 | 显示全部楼层

p5

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-11-6 09:57:51 | 显示全部楼层

p6

5. 结论
本文对 LS 算法和MMSE 算法的信道估计原理进行了介绍,并基于FPGA 对数字化后的MMSE 算法的信道估计模块进行了设计,提出了一种适合FPGA 电路实现的数字化MMSE 算法模型。
同时利用MATLAB 软件对所实现的模块的信道估计特性进行了仿真和比较;
仿真结果表明,所提出的数字化MMSE 算法模型系统在系统复杂度和信道估计效果上都较为优化,对实际应用具有一定的参考意义。

基金项目
中央高校基本科研业务费专项资金资助(No. 2013JBM010)。

参考文献 (References)
[1] 3GPP. TS 36.201. V9.0.0. (2009) LTE physical layer—General description. 12.
[2] 罗润树 (2010) LTE 下行系统中信道估计的研究及DSP 实现. 电子科技大学, 成都.
[3] 郑侃 (2003) 宽带无线通信OFDM 技术. 人民邮电出版社, 北京.
[4] 张继东, 等(2003) 基于导频的OFDM 信道估计及其研究进展. 通信学报, 11, 116-124.
[5] 王勇, 葛建华, 陆震, 等 (2004) OFDM 系统信道估计算法及其FPGA 实现. 电路与系统学报, 9, 139-142.
[6] 卞荔, 朱琦 (2008) 基于IEEE802.16d OFDM 系统的FPGA 设计. 南京邮电大学学报, 4, 75-81.

本帖子中包含更多资源

x
小舍YZ 发表于 2017-11-6 10:15:40 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享。。。。。。。。。。。。。
fpga_feixiang 发表于 2017-11-10 15:08:33 | 显示全部楼层
很高端,谢谢楼主~~~~