集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

基于FPGA的SDRAM控制器设计开发

lcytms 发表于 2017-11-7 09:23:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

仲玲利,周晓波  
北京交通大学电子信息学院,北京  
Email: 09214027@bjtu.edu.cn, xbzhou@bjtu.edu.cn

Open Journal of Circuits and Systems 电路与系统, 2014, 3, 19-24

关键词:
        SDRAM控制器;FPGA;Verilog;SDRAM Controller; FPGA; Verilog

摘要:
在简要介绍SDRAM特点和基本操作原理的基础上,提出了一种基于FPGA的SDRAM控制器的设计方法,用Verilog硬件语言加以实现。
分析了各模块的具体设计方案及整体设计的实现过程,最终实现将图像数据存入SDRAM,再通过SDRAM完成数据的读取,送入VGA进行显示,在输出显示屏上看到彩色图像则表明控制器的功能得以实现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-11-7 09:25:55 | 显示全部楼层

p1

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-11-7 09:26:46 | 显示全部楼层

p2

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-11-7 09:28:01 | 显示全部楼层

p3

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-11-7 09:29:01 | 显示全部楼层

p4

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-11-7 09:29:54 | 显示全部楼层

p5

5. 结语
本文 SDRAM 控制器的设计具有很大的实用价值。
SDRAM 作为实用的高速数据缓存,在基于现场可编程门阵列FPGA 的控制下,将在高速、高端、高密度的数字电路领域中得到更加广泛的应用。

基金项目
        中央高校基本科研业务费专项资金资助(No. 2013JBM010)。

参考文献 (References)
[1] 杨映辉 (2007) 基于FPGA 的SDRAM 控制器设计及应用. 兰州大学, 兰州.
[2] 宋一鸣, 谢奕, 李春茂 (2003) 基于FPGA 的SDRAM 控制器设计. 电子工程师, 9, 11-13.
[3] 曹华, 邓彬 (2005) 使用Verilog 实现基于FPGA 的SDRAM 控制器. 今日电子, 1, 11-14.
[4] 樊京, 张宏伟(2006) 使用FPGA 操作SDRAM 的RTL 级代码实现. 仪表技术, 3, 52-53.

本帖子中包含更多资源

x
zhangyukun 发表于 2017-11-7 10:05:18 | 显示全部楼层
芙蓉王 发表于 2017-11-7 10:26:45 | 显示全部楼层
fpga_feixiang 发表于 2017-11-8 16:34:56 | 显示全部楼层
好东西,谢谢~~~~~~~