集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在VHDL语言里面时钟的上升沿是clk'event and clk='1',那下降沿又是怎么表示的呢?

ICE 发表于 2010-6-28 00:43:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
在VHDL语言里面时钟的上升沿是clk'event and clk='1',那下降沿又是怎么表示的呢? 还有,好象不能用clk'event来把两个时钟沿包括进去,有什么办法解决吗?

谢谢各位大侠不吝赐教
usb 发表于 2010-6-28 01:52:14 | 显示全部楼层
不需要劳各位打下的驾, 本小虾来给你说<br>
<br>
上升沿是clk'event and clk='1', 那下降沿就是clk'event and clk='0'。<br>
<br>
至于后一个问题我就不知道了<br>
<br>
HANG 发表于 2010-6-28 03:49:50 | 显示全部楼层
原帖由 wuwu 于 2007-1-24 17:12 发表<br>
不需要劳各位打下的驾, 本小虾来给你说<br>
<br>
上升沿是clk'event and clk='1', 那下降沿就是clk'event and clk='1'。<br>
<br>
至于后一个问题我就不知道了 那下降沿就是clk'event and clk='0'<br>
如果要分开对上升沿和下降沿判定,可把上升沿和下降沿分两个模块来写<br>
但不鼓励用双沿这种方法
interi 发表于 2010-6-28 05:17:40 | 显示全部楼层
clk'event就是指&ldquo;时钟翻转&rdquo;这一事件<br>
直接用它,应该没问题的,<br>
比如,if (clk'event),我好像用过的。<br>
<br>
不过楼上地说的很对,很少同时用两个沿触发。<br>
<br>
不过下降沿是有用的,比如上升沿时更新reg,那么下降沿的时候送进date一般不会有问题,满足set up 和hold time原帖由 shakayang 于 2007-1-24 16:29 发表<br>
我想问一下,在VHDL语言里面时钟的上升沿是clk'event and clk='1',那下降沿又是怎么表示的呢? 还有,好象不能用clk'event来把两个时钟沿包括进去,有什么办法解决吗?<br>
<br>
谢谢各位大侠不吝赐教
usb 发表于 2010-6-28 05:43:55 | 显示全部楼层
这个我也看到过有关的帖子,不建议两个时钟沿同时用,但是奇数分频好象必须要用两个时钟沿啊<br>
而且,CLK'EVENT我用过,但是始终都是错误
UFP 发表于 2010-6-28 07:22:28 | 显示全部楼层
不建议同时使用
ngtim 发表于 2010-6-28 08:31:00 | 显示全部楼层
不需要的这样用的啊<br>
PROCESS(CLK)就是两个跳沿啊!
AAT 发表于 2010-6-28 09:03:44 | 显示全部楼层
不要钻这种牛角尖,有些人可能认为同时使用时钟的两个沿能提高设计的性能,其实这样会降低系统的可靠性,最终会降低系统的性能。若要分频或倍频,可以使用象xilinx的DCM等专用元件。确实要用双沿触发的,比如DDR,也要用DCM等进行时钟反相,使用原clk和反相后的clk,同时还要使用专用的双沿触发的FF才行。
HANG 发表于 2010-6-28 09:55:24 | 显示全部楼层
就是那样额
ATA 发表于 2010-6-28 09:58:44 | 显示全部楼层
原帖由 shakayang 于 2007-1-29 19:20 发表<br>
这个我也看到过有关的帖子,不建议两个时钟沿同时用,但是奇数分频好象必须要用两个时钟沿啊<br>
而且,CLK'EVENT我用过,但是始终都是错误 其实基数分频还是可以用两个模块来解决,而且这样比较简洁明了。