集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一份工作感言

老怪甲 该用户已被删除
老怪甲 发表于 2010-7-13 15:24:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,也是世界杯的开幕的日子,也是我第一份工作的Last Day。我还是有些感想想写下来。
对于我来说,从一个Fresh Man走过助理工程师,到现在可能被认可为一名工程师,我觉得有时候坚持和反省是非常重要的。在开始接触一些新的想法的时候,往往会有很多的困惑,也有很多无所适从的局促;到渐入佳境的自满和发觉问题的幡然醒悟;这些我都经历过。
对于一个从学校走入公司的工程师来说,学会用好的方法非常关键,这些好的方法既有我们在实际的工程设计中用到的很多知识,比如对电路功能,可靠性和可制造性的最主要三方法的评估和验证;如何把实际的电路分析方法和可靠性评估的知识运用到实际的电路中,形成对硬件电路的正确评估。另外一方面就是如何遵守一定的规矩,实现格式的连贯性和质量持续的改进,以及保证提供在外部接口足够的信息。当然最重要的还是团队合作和交流沟通的能力,将多人的智慧集中于同一个方向,保持团队目标的一致性,减少潜在的争执或者内耗。这些都是我们在学校中单打独斗中无法接触到的东西。
  我非常感谢美国的工程师C.E,他既让我看到了工程师如何运用电路理论和现有的应用说明书去尽可能在设计中体现先期设计与控制的必要性。也感谢西班牙的工程师P,让我知道整个设计验证不光光是纸面的设计,更多的体现在单元测试和设计验证(DV)当中,在充分的考虑下,设计实验和进行监控是我们得到正确结果和改进设计的最大推动力。
  其实我觉得非常幸运,可以在LEAR CTC一个开放的美国公司的技术环境中成长。让我接触了福特,雷诺,通用甚至是标志等公司开放给零部件公司的一些标准要求和指导。从这些已有的知识结晶中,我更多的体会了积累的重要性,以及某个小细节都会对汽车这种产品带来的潜在的问题。更让我觉得,在欧美工程师眼里,汽车真的是需要一个好好设计的产品,需要保证设计质量,关心使用者的安全,这些在国内往往是被放在一个不那么重要的等级。
  我最感谢的还是苑,一个混合动力驱动领域的顶级专家。虽然他先我一点离开,但是在他手下的一年多的时间内,我得以进入了这个领域,获得了从事混合动力和电动车领域研发和设计的入场券。这是另外一片战场,各种新的设计和新的想法,新的芯片都在不断的应用和发展,相信未来的10年内,还会有大量的产品在不断的修正和调整,这也是研发工程师梦寐以求的契机。
  当然,在这两年多的时间里面,作为一个最为底层的硬件工程师,我不断的在看到公司同事的各种设计失误,各种扯皮和乌龙事件,各种管理上的问题。这给了我很多的体会和想法,希望我得到的一些经验能够对大多数人有所借鉴。
  非常遗憾,当我走的时候,我已经没有太多的同事可以告别,更多的兄弟姐妹已经先我一步离开。这是我人生中职场的第一站,虽然有那么多问题,但是还是觉得有点点感伤。祝福度过四周岁的LEAR CTC可以发展的更好,有一个长远的发展,也祝福还在坚持的董MM加油。
hng1123 发表于 2011-4-5 07:53:46 | 显示全部楼层
谢谢向导!!!!!!!!!!!!!!
zxopenljx 发表于 2019-10-16 09:51:07 | 显示全部楼层
第一份工作感言
zxopenljx 发表于 2023-5-30 17:57:27 | 显示全部楼层
第一份工作感言