集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

至芯FPGA培训课堂语录

IPO 发表于 2011-2-18 18:57:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
至芯FPGA培训课堂语录
 楼主| IPO 发表于 2011-2-18 19:01:16 | 显示全部楼层
学习要坚持,譬如学游泳,如果洗几次盆汤澡,就说自己会游泳了,要去大江里游泳救人,或者到海滩做救生员是否有一些奇怪?
 楼主| IPO 发表于 2011-2-18 19:06:37 | 显示全部楼层
许多年轻人愿意学习FPGA设计,令我十分欣慰。但是学习FPGA设计很辛苦,需要费不少时间和精力才能学会Verilog和EDA仿真和综合工具。从只有基础知识开始,循序渐进,才能学会。一般情况下,3个月到半年的时间做练习是必须的,而且需要有整段的时间,一边看书,一边观察波形的变化,开动脑筋,才能理解语法和电路行为与结构之间的关系。
 楼主| IPO 发表于 2011-2-18 19:09:33 | 显示全部楼层
在很多需要高可靠性、高带宽、高响应速度的应用场合,工程师们不能不使用FPGA。与MCU和DSP相比,FPGA作为嵌入式系统的核心芯片具有更灵活,性能更强,容易向专用集成电路转换等优点,但开发难度比较大,需要掌握包括硬件、软件和算法转换在内的更全面的知识和技能。
 楼主| IPO 发表于 2011-2-18 19:09:44 | 显示全部楼层
我虽算是一个退休教授,但盛名之下其实难符。若我回答问题有错误或瑕疵,请各位多多包涵并及时纠正,以免误了提问者的大事。实际上,我只是一个喜欢学习新知识的退休电子/电气工程师+教书匠,愿意与年轻人交朋友,交流工作和人生经验。我并没有博士导师和院士的头衔,从来没有带过博士,水平不高,更不是神仙,望大家理解。我在这里与大家分享经验,为的是给退休生活增加一些乐趣。
 楼主| IPO 发表于 2011-2-18 19:11:39 | 显示全部楼层
需要认真读书 + 上机仿真 + 布局布线后仿真 + 加载到FPGA调试,总之至少要花3个月的时间,每天要动手操作思考约10小时,独立完成几个比较大型的设计练习,才有可能被设计公司接收为实习生,否则没有人愿意接收您。
 楼主| IPO 发表于 2011-2-18 19:12:45 | 显示全部楼层
除了数字逻辑设计和FPGA等技术问题,其他问题,例如人生经验,我比刚毕业的大学生多活了40多年,见识过的人和事多,这些经验都可以在专栏里与大家分享。

有积极上进的好学青年笔谈总比每天无聊地呆坐着有意思,也远比与一帮不学无术的权势学阀切磋“学术”、讨论“教学”、分项目油水有意义。毕竟努力学习、创造革新的学术氛围和环境需要每个人的长期努力才能逐渐养成。
 楼主| IPO 发表于 2011-2-18 19:17:40 | 显示全部楼层
希望今后大学里组织部门选拔博士生和老师时注意他们的兴趣。如果善于钻营、头脑灵活、喜欢钱财、性格豪放的应该动员他们学习政治、经济和媒体,争取做(富豪+官)苗子,而选拔做教师、工程师和科学家的苗子一定要选头脑清晰、刨根问底,一根筋、不怕吃苦、有点傻劲的学生。
 楼主| IPO 发表于 2011-2-18 19:18:05 | 显示全部楼层
学习的基本方法和思路:循序渐进,不怕困难,一边看书,一边操作。

应该有一台自己专用的计算机,安装有Modelsim 6.0 以上版本的仿真器和Quartus 10.0 以上版本的FPGA综合和布局布线工具,有一本好的教材、一本HDL语法书,经常观察工具运行后产生的文件,注意从EDA工具提供的帮助上寻找帮助。做好思想准备,三个月内饭茶不思,只认真思考电路和语法之间的联系。从我编写书的第一个思考题和练习做起,一步一个脚印,半年后,你一定可以入门。条件是你必须是一根筋,适合做工程师有傻劲、负责任的人,而不能是善于钻营、头脑灵活,走捷径的官/商苗子,这样的人不具备做工程师的基本品格。
 楼主| IPO 发表于 2011-2-18 19:19:01 | 显示全部楼层
做通信设备和系统方面的研发,加密/解密算法的实现,信道编码/解码,高速响应/高可靠控制系统,图象处理,ASIC数字芯片的逻辑设计。总之可做的工作是很多的,而且大多数属于自有知识产权的高技术,