集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

FPGA初级课程第二十一讲 SPI

lcytms 发表于 2017-2-7 13:46:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
FPGA初级课程
第二十一讲 SPI

Hi,大家好!我是至芯科技的李老师。
今天讲课的题目是:SPI。
本节课我先简要地介绍一下SPI串行外设接口的基本原理,然后实际演示一下SPI逻辑电路的建模与仿真。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-7 13:50:14 | 显示全部楼层

首先,我们打开友晶科技编写的《逻辑电路设计 DE2-115 实战宝典.pdf》文档。
打开文档的第四章 串行协议应用中的SPI接口部分,对应目录中的4-1 SPI Master控制器设计。
今天学习其中的4-1-1到4-1-9部分的内容。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-7 13:58:16 | 显示全部楼层

文档的SPI部分重点介绍如下:
(今天的课程内容为前三点,不包含第四点实验范例)

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-7 14:01:15 | 显示全部楼层
在IC应用中,我们常常听人提到SPI接口和IIC接口。
那么到底何为SPI和IIC接口呢?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-7 14:04:23 | 显示全部楼层
下面将详细介绍SPI接口的传输方法和控制设计,并搭配实验范例,完整描述仿真与测试的每个步骤,请大家跟我学习。
SPI为Serial Perigheral Interface的缩写,是一种在主控端(Master)与一个或多个从设备(Slave)间基本的同步串行通信。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-7 14:05:11 | 显示全部楼层

SPI主从架构图如下。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-7 14:09:47 | 显示全部楼层
CS是从设备的使能控制项,是由SPI主控端控制。
SPC是串行接口时钟,也是由SPI主控端控制。
SDI与SDO分别为从设备串行接口的数据输入端与数据输出端。
SPI传输模式又分为四线式和三线式。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-7 14:12:06 | 显示全部楼层
8位寄存器的四线式模式的SPI的读取时序图如下。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-7 14:14:07 | 显示全部楼层
下面依次介绍8位寄存器的三线式模式的SPI写入和读取的时序。
先介绍SPI写的时序。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-7 14:14:56 | 显示全部楼层
SPI三线式写的时序图如下。

本帖子中包含更多资源

x