集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

FPGA初级课程第二十四讲 VGA(显示纯色、彩条)

lcytms 发表于 2017-2-13 19:16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

FPGA初级课程
第二十四讲 VGA(显示纯色、彩条)

Hi,大家好!我是至芯科技的李老师。
今天讲课的题目是:VGA(显示纯色、彩条)。
本节课我先简要地介绍一下VGA显示图像的基本原理,然后实际演示一下VGA驱动逻辑电路的建模与仿真,我们还要结合第十四讲的pll一起编写一个完整的演示逻辑,并下板查看实际效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-13 19:20:54 | 显示全部楼层
打开《ZX_NO1.pdf》文件,我们看一下VGA部分的电路图。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-13 19:22:20 | 显示全部楼层
我们打开至芯科技编写的《VGA.pptx》文档。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-13 19:25:24 | 显示全部楼层
一、 实验目的:
现代电子技术中,图像处理技术可谓是发展迅猛,其带给大家独特的视觉感受也总是那么的赏心悦目。
本节通过VGA项目的实现,让学生对图像处理有一定的了解,通过视觉冲击来进一步提高大家的学习热情。
同时作为一个比较复杂的项目,在实现过程中学生可以很好地锻炼学生发现问题、解决问题的能力。
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-13 19:28:03 | 显示全部楼层

二、实验原理:

1)什么是VGA?
VGA (Video Graphics Array,视频图形阵列):是IBM于1987年提出的一个使用模拟信号的电脑显示标准。
这个标准已对于现今的个人电脑市场已经十分过时。
即使如此,VGA仍然是最多制造商所共同支持的一个低标准,个人电脑在加载自己的独特驱动程序之前,都必须支持VGA的标准。
VGA支持在640X480的较高分辨率下同时显示16种色彩或256种灰度,同时在320X240分辨率下可以同时显示256种颜色。

XGA (Extended Graphics Array,扩展图形阵列):是IBM于1990年发明的,XGA较新的版本XGA-2以真彩色提供800×600象素的分辨率,或以65536种色彩提供1024×768象素的分辨率。
这两种图像分辨水平可能是个人和小企业当今最常用的。
(在此实验中使用800*600)
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-13 19:29:17 | 显示全部楼层

2)VGA接口

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-13 19:31:30 | 显示全部楼层
各引脚的功能列表:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-13 19:32:50 | 显示全部楼层

开发板的VGA部分电路原理图

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-13 19:38:49 | 显示全部楼层

3)VGA扫描原理

VGA显示器扫描方式分为逐行扫描和隔行扫描。

逐行扫描是从屏幕左上角第一个点开始,从左向右逐点扫描,每扫描完一行,电子束回到屏幕的左边下一行的起始位置。
在这期间,CRT 对电子束进行消隐,每行结束时,用行同步信号进行同步;
当扫描完所有的行,形成一帧,用场同步信号进行场同步,并使扫描回到屏幕左上方,同时进行场消隐,开始下一帧。

隔行扫描是指电子束扫描时每隔一行扫一线,扫完一屏后再返回来扫描剩下的线。
隔行扫描的显示器闪烁快速,可能会使使用者眼睛疲劳(本实验采用逐行扫描的方式)。
 楼主| lcytms 发表于 2017-2-13 19:41:31 | 显示全部楼层
4)行、帧同步时序
扫描原理清楚以后,紧接着再来看看VGA的行、帧同步时序

行(水平方向)同步时序:

本帖子中包含更多资源

x