集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA之D04:有限状态机设计(20160426课堂笔记)

4798345 发表于 2017-4-19 16:33:54 | 显示全部楼层
感谢分享                        
 楼主| lcytms 发表于 2017-4-19 16:34:13 | 显示全部楼层
        这是一个米利机。
        从图上一看就知道,它是米利机。
        为什么?
        因为在它的分子的部分有输入,clk_out是输出,count这个时候呢实际上也是输出。
        我们知道,这个count既出现在赋值号的左侧,又出现在右侧,当出现在左侧的时候就是输出。
        咱们输出的时候,是跟输入有关的,分子的部分有信号。
        所以说这一定是米利机。
        这张图一眼就能看出是米利机。
        所以说应聘的时候,像有些大的公司,或者是境外的一些公司,直接拿图来让你分辨是米利还是摩尔,一眼就看到这是米利。
 楼主| lcytms 发表于 2017-4-19 16:59:54 | 显示全部楼层
        其次,它可不可以用两段来描述呢?
        我们知道两段的输出是一个ON,就是开节点,这个可不可以用开节点来描述?
        闭节点肯定是可以,CN。
        闭节点是允许迭代。
        开节点允不允许迭代?
        开节点允不允许迭代的问题,我们并没有讨论。
        我简单地说一下。
        如果有一个反相器,我们把反相器的输入端连接到反相器的输出端,形成迭代,会怎么样?
        大家知道,振荡了,对不对?
        振荡起来了。
        如果是特定的组合逻辑,CL,我们把输出端连接到输入端形成迭代的话,也就是说,这个时候,我们在赋值号的两侧,会有相同的信号驱动。
        赋值号的左侧、右侧都有相同的信号。
        反相器会振荡,如果相位不符合,至少会得不到稳定的输出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-4-19 17:01:44 | 显示全部楼层
        因为输入变了,输出变。
        输出变了,输入变。
        它不是像组合逻辑有一个寄存器隔离,它没有隔离关系。
        就会形成恶性迭代,恶性迭代仿真得不到确定的结果。
        甚至电路会损毁器件。
        数字电路里面一直在说,避免组合电路的迭代。
        现在我们看的这张图里面,有没有这样的现象?
        如果用ON的描述。
        CN就被寄存器隔离了,在等号,赋值号的两侧,我们有同名信号。
        有,这张图是不适用于ON的,不适用于两段的。
        这张图。
        虽然它不适用于两段,下午上课我们做代码,我们仍然做一遍,大家可以看到这个过程。
        因为这样的话,就形成恶性迭代了。
        我们先休息十分钟,然后我根据这张图,把代码给做出来。
(休息)

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-4-19 17:16:26 | 显示全部楼层
        同样在temp里面准备一个文件夹20160426,然后呢我在新建一个工程文件夹divider,分频器。启动Quartus。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-4-19 17:18:23 | 显示全部楼层
        我先把这一段做完,然后呢,我们再讨论如何来做一个两段的摩尔的。
        新工程向导。
        Next。
        定位。
        选一款器件。
        仿真工具。语言。
        Hierarchy检查一下。
        没有问题。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-4-19 17:27:05 | 显示全部楼层
        新建verilog文件,另存为divider_fam1s_mealy.v。
        稍后呢,我们来写一个摩尔。
        保存。
        我们必须把一段设置为顶层。
        EDA在层次这棵树上才能找到它的果实。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-4-19 21:55:07 | 显示全部楼层
        我们编码的时候,始终遵循先结构后代码的方法。
        这是一个好主意。
        编写代码。
        Ctrl+S、Ctrl+K。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-4-19 22:05:47 | 显示全部楼层
        然后呢,我们来声明它的参数,这才形成了带参数的一个框架,lpm的一个框架。
        好,下面呢,我们准备来写它的一个状态机。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-4-19 22:07:18 | 显示全部楼层
        编写代码。

本帖子中包含更多资源

x