集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D01:串行通信基础(20170418课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2017-7-26 09:30:59 | 显示全部楼层
        我们知道,串行通信有两个特点。
        第一个,串行通信要有串化器,要有解串器。
        第二个,边界的问题。
        有找边界,称之为对齐的问题。
        这个问题更严峻,或者说更现代化。
        在发送端,串行信息是以串行的形式发出来的。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-26 09:31:47 | 显示全部楼层
        那么,必然会有时钟驱动。发送端会有发送端的时钟。
        这是发送的时钟。
        我们学过同步电路,知道这个signal一定会踩着沿翻转。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
小舍YZ 发表于 2017-7-26 14:51:09 | 显示全部楼层
串行通信有两个特点。
        第一个,串行通信要有串化器,要有解串器。
        第二个,边界的问题。
        有找边界,称之为对齐的问题。
        这个问题更严峻,或者说更现代化。
        在发送端,串行信息是以串行的形式发出来的。
赞,,,,,,,,,,,,,谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-27 09:39:08 | 显示全部楼层
        到接收端。
        发送和接收都是同步电路。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-27 09:39:58 | 显示全部楼层
        Tclk和Rclk可能是相同时钟,可能是相关时钟。
        但是对一个正常的通信系统而言,它做不到。
        如果是卫星通信,一个在天上,一个在地上。
        如果是远洋通信,一个在亚洲,一个在欧洲。
        怎么可能再做一条时钟线呢?
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-27 09:40:32 | 显示全部楼层
        一般来说,如果是无线通信,我们的手机,跟基站之间不会有时钟的连线。
        都是无线的。那么Tclk和Rclk存在各种各样的关系。
        无论是什么关系,对接收器而言,时钟都要能有效地捕获signal。
        怎样捕获呢?
        如果在上升沿之前和上升沿之后,所需要的稳定时间段得不到保证的话,就会发生亚稳态,就有可能导致这次传输的失败。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-27 09:40:52 | 显示全部楼层
        一定要保证,在接收端的时候,在时钟上升沿,建立时间之前,保持时间之后,这个signal没有反转。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-27 09:42:33 | 显示全部楼层
        时钟的频率要一致。
        不一致,这个signal就没法还原了。
        所以说,两个频率要相同。
        还要保证接收端的时钟能够正确地捕获signal。
        这就带来一个问题,这两个时钟怎么做?
        比方说,像我们RS232的通信。
        那个通信,并没有给出时钟信号,通信的时候,在发送端和接收端之间并不需要发送时钟的通道。
        它只是用一个单端信号发送。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-27 09:43:10 | 显示全部楼层
        它只要约定时钟即可,我约定时钟9600,接收时钟9600。
        我们记不记得,使用16倍的波特率,在捕获的时候,这个中心点偏差1/16,问题不大。
        这是在低速情况之下。所以说在低速的情况之下,发送和接收时钟,这两者是用的约定的方式来进行时钟的捕获。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-27 09:43:53 | 显示全部楼层
        这一点,实际上也说到时钟的同步。
        这是串行通信的第三个特点。
        我们说,第一个特点,串行通信要有并化器、串化器。
        第二个特点,冰糖葫芦,有找边界的问题。
        第三个特点,还有时钟同步的问题。
        实际上有文献指出,时钟同步的问题,也就是一个边界问题。
        刚刚是帧边界,字边界,而这个是比特边界。