集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跟李凡老师学SoC设计D01:RISC SPM基础(20170408课堂笔记)

lcytms 发表于 2017-7-21 11:12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

跟李凡老师学SoC设计D01:RISC SPM基础(20170408课堂笔记)

用笨笔头整理课堂笔记,用以备忘,温故而知新。
整理文稿的细节处未能一一体现李凡老师讲课精髓和独特风采,有待下一步补充完善。
感谢李凡老师博大精深的学识、孜孜不倦的教诲,并敬请李凡老师原谅本人拙劣的课堂笔记。

近期精彩课程安排如下图。
谨供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-21 14:19:50 | 显示全部楼层
        今天呢,进入高端实践的课程。
        这些课程呢,包含CPU,包含通信,包含图像。
        我们毕业以后有可能从事造芯,也有可能会做图像,也有可能会做通信,也有可能会做算法,也有可能会做虚拟现实,或者说AI,人工智能,都有可能。
        所以说呢,我们进入高端应用以后,通过几个重要的案例,来进行分析。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-21 14:20:42 | 显示全部楼层
        通过这个分析呢,一方面将基础的应用,基础的知识、工具、理论进一步地加深认识,另外呢,也是实践经验。
        我们知道,应聘的企业它会有一个要求,就是有没有实际工作经验?
        这个实际工作经验呢,就很重要了。
        比方说,像国外的高校有它的教学计划体系,除了它的学分以外,它还有一个工程实践。
        现在我们的北大清华,或者说北航,都有类似的工程实践。
        一定要有个实践的过程。
        把书本上的知识,把理论的知识转变为实际。
        我们再说我们课程的特点,就是我们至芯强调的课程特点,就是我们要知其然,还要知其所以然。

楼主| lcytms 发表于 2017-7-21 14:21:26 | 显示全部楼层
        我们不仅要看到,餐桌上放到盘子里面的一条鱼,我们更重要的是要知道,捕鱼的那个人。
        所以说我们的课程里面,并不是就一个具体的应用谈应用。
        比方说,我们并不是教大家一个分频器,分频器它是这里的一条鱼。
        重要的是,我们要让大家知道,如何做一个分频器,这个渔网是什么?
        是状态机。
        我们要介绍有限状态机的理论。
        我们在同步电路的时候,我们讨论过FIFO,FIFO不是目的。
        通过FIFO呢,我们是要通过这么一个例子,来知道同步电路的基础理论。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-21 14:30:55 | 显示全部楼层
        同步电路的潜伏期分析,预计的是单拍潜伏期的节点,激励跟响应。
        同步电路的时序分析,预计的是节点的约会谜题,时钟的路径,和数据的路径。
        无论这个系统多大,多复杂,它所有的时序分析,总可以用两个寄存器之间的路径来进行描述。
        我们也可以做流水线,流水线可以用多个节点来构成。
        这些呢,都是基础理论,我们并没有指向一个具体的application。
        比如说,异步FIFO也好,它不是目的。
        比方说我们学的这个键盘去抖,学的流水灯,学的LED的驱动,学的IIC,学的232,这都不是目的,这都是餐桌上的一条鱼。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-21 14:31:53 | 显示全部楼层
        我们重要的是要学会它的方法,能够举一反三,能够放之四海而皆准的原则、理论和工具。
        所以说我们后续的高端课程呢,就看具体的应用。
        在具体的应用里面,我们当然会非常密切地注意基础理论的这个部分。
        现在我给大家发送的文件呢,是准备今天课程的文件。
        是Ciletti的一本书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x