集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

题目:指出下面几个信号的最高位和最低位。

vvt 发表于 2010-10-23 20:49:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在做书上的练习题的时候,有道题目不理解,有明白的朋友说一下,谢谢!

题目:指出下面几个信号的最高位和最低位。
reg    [1:0] SEL;
input  [0:2] IP;
wire   [16:23] A;

标准答案:
MSB:SEL[1]   IP[0]   A[16]
LSB:SEL[0]   IP[2]   A[23]

主要不理解IP和A,能举个具体数字来说下就最好了,谢谢。
 楼主| vvt 发表于 2010-10-23 20:49:31 | 显示全部楼层
这个好像就是这样的,矢量信号的高位在前,低位在后!
 楼主| vvt 发表于 2010-10-23 20:49:41 | 显示全部楼层
你的意思就是高位先输出?在output的时候
 楼主| vvt 发表于 2010-10-23 20:50:02 | 显示全部楼层
我在做书上的练习题的时候,有道题目不理解,有明白的朋友说一下,谢谢!

题目:指出下面几个信号的最高 ...
vvt 发表于 2010-10-23 20:49

我的理解是,下表只是一个索引,不包含实际意义,比如写[10000,100001] a,综合出来仍然只有两个线或者两个寄存器,一个用a[10000]访问,一个用a[100001]访问
 楼主| vvt 发表于 2010-10-23 20:50:13 | 显示全部楼层
高位地位在output的时候无意义,你把哪根线拉过去,哪个就是输出。但是在计算数值,也就是把这个当成一个数而不是数组的时候,才有MSB和LSB的概念。这个时候不考虑下标的相对大小,顺序在前的为MSB,顺序在后的是LSB。
 楼主| vvt 发表于 2010-10-23 20:50:37 | 显示全部楼层
你这一说,我就明白啦
它这儿实际是把0位的数字放在最高位了
就是作为一个数的时候要那么算的
haiyangzhixing4 发表于 2010-11-29 20:56:55 | 显示全部楼层
受教了……………^_^