集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA之D01:数电基础复习、介绍FPGA工具及流程(20160423课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2016-10-8 22:09:32 | 显示全部楼层
        接下来写一个真值表。先用单比特做一个简单的复习。
        (看白板图示)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-8 22:12:03 | 显示全部楼层
        真值表可以有两种方式得出表达式,一种积之和,SOP(Sum of Products),第二种方式是和之积,POS(Product of Sums)。
        真值表的0项不予考虑,只考虑1项。S1=A•/B。真值表变成布尔表达式,布尔表达式变成门级电路。
        (见白板图示)

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-8 22:15:44 | 显示全部楼层
        既讨论了它做什么(what to do),A>B时S1为真值,也讨论了how to do。
        先把what to do变成真值表,真值表通过理论推导得到逻辑门的实现,用逻辑门来实现how to do(如何实现)。
        这种方式是现场定制的方式,但现场定制有很多制约。
        现场如何来定制呢?我们现在回到FPGA上。
        FPGA的历史上出现了PROM这种架构。是基于RAMS的架构。我们来解读一下。
        在上世纪60年代末70年代初,如果是现场定制,而不是逻辑门来搭建,有一种方式很简单。
        类似于比较器这种系统,就是用只读存储器ROM。
        ROM有电可擦除或者光可擦除,当然今天还有Flash。
        它有地址输入端、控制输入端(负逻辑),我们用verilog的形式来描述它的宽度,用方括号,如果ROM有256个单元,地址ADDR为[7:0]。输出数据q的宽度为[7:0]。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-8 22:18:42 | 显示全部楼层
        PPT的例子上ROM只有16个单元,地址宽度为[3:0],数据宽度为[3:0]。
        用这个设备来做现场定制。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-8 22:22:05 | 显示全部楼层

我们把比较器画在这。对比比较器电路和已有的只读存储器。
        我们用地址做A、B,用q输出做S1、S2、S3,多一根线不用。
        把真值表固化到ROM里去,一直沿用到今天。任意组合逻辑能够实现的前提就是真值表。
        真值表能实现,这个多路器就一定能实现。
(休息)

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-8 22:26:17 | 显示全部楼层

今天讨论的问题非常简单,但是却有非常重要的意义。因为它对FPGA后续的影响非常重要。下面作分析。
        为什么用只读存储器可以做定制逻辑?就是能够实现指定逻辑的真值表,就能实现指定逻辑。
        (见PPT图示)

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-8 22:29:50 | 显示全部楼层
        (见白板图示)
        我们可以做卡诺图的化简。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-8 22:35:57 | 显示全部楼层
        或门可编程。
        基于PROM的结构,简而言之,称之为“与固定,或编程”。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-8 22:40:31 | 显示全部楼层
        我们再来看看,那个年代工程技术界是怎么描述这件事情的。
        (见白板图示)

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-8 22:42:33 | 显示全部楼层
        (见白板图示)

本帖子中包含更多资源

x