集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA之D01:数电基础复习、介绍FPGA工具及流程(20160423课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2016-10-9 10:46:17 | 显示全部楼层
        抽象电路模型它有一个好处,就是能进行早期的验证。
        验证怎么做呢?
        在现在的理论体系下面,一直在说这两件事情,一个是原始的验证,Original,一个是基于Testbench的验证。
        现在是保留原始的验证,而特别强调基于Testbench的验证。
        我们之所以向大家推荐Testbench,是因为全世界都在向这个方向发展。
        Testbench是怎么回事呢?
        Testbench是将我们编制的语言描述的电路模型,置入一个抽象的平台,对它的输入加以激励,信号的激励用抽象的方式来生成,观察它的输出和内部信号。
        Testbench便于重复地进行观测,比原始的验证要具有更好的可维护性。
        Testbench本质上仍旧是一段HDL建模代码,它本身并不能运行。
        运行它的方式呢,需要把它转变为目标机器上可执行的代码,这个过程称为仿真。
        (见PPT图示)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-9 10:51:08 | 显示全部楼层

前仿验证的是功能,加载的模型是RTL,后仿验证的是时序,验证的模型是gate-level的模型。
        下图左边是理论分析的结果,完全不需要硬件,右边基本是基于实际硬件验证的结果。
        (见PPT图示)

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-9 10:56:41 | 显示全部楼层
        下面我们通过一个简单的例子,来说明一个验证的关系。
        (见白板图示)
        (见PPT图示)

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-9 10:58:23 | 显示全部楼层
        建立一个工程文件夹,到时所有的文件都放在工程文件夹的根目录下面,这样会减少很多麻烦。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-9 11:00:06 | 显示全部楼层
        然后我们启动Quartus,一定用新工程向导新建工程。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-9 11:01:35 | 显示全部楼层
        2/5选next跳过。3/5选一款器件,比较经典的Cyclone II系列的208脚的208C8。
        4/5中仿真工具选择Modelsim-Altera,语言选Verilog。选next,finish。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-9 11:03:32 | 显示全部楼层
        新建一个Verilog文件,打开new的窗口,新建一个Verilog文件。
        立刻另存为工程文件夹根目录下的.v文件。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-9 11:18:03 | 显示全部楼层
        进行显式建模,先写出框架。框架就可以进行分析和综合。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-9 11:19:24 | 显示全部楼层
        写一条最简单的语句。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-10-9 11:20:59 | 显示全部楼层
        编写验证代码。另存为工程文件夹根目录下的.v文件。

本帖子中包含更多资源

x