集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA之D02:EDA建模、HDL描述语言(20160424课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2016-12-18 22:47:37 | 显示全部楼层
        由于它是门级原语,所以说我们看不到它的层次。
        如果是直接建模的,我们就可以看到它的层次关系。
        好,然后呢,我们写它的验证。
        新建verilog,另存为mux2_structure_tb.v。
        从mux2_dataflow_tb.v拷贝后修改。
        设置仿真。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-18 22:49:14 | 显示全部楼层
        运行仿真。
        S为低电平,短周期的a信号。
        s为高电平,长周期的b信号。
        它跟数据流建模、行为建模输出的结果完全相同,但是呢,不同之处,是描述方式的不同。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-18 22:54:29 | 显示全部楼层
        描述的方式,我们做一个总结。
        数据流的描述方式,我们说它居于其中嘛,在很大的意义上,它是描述了what to do,但是它确实是有how to do的成分,以后我们再解释。
        然后,就行为而言的话,只描述了做什么,只描述了它的外在的行为,behaviour,从字面上解释,外在的行为。
        它的内部是如何实现的,完全交给综合器。
        然后呢,对于设计者而言,结构化是要做的,你不仅要描述做什么,你还用你的方式来解决了如何去实现的,我们是用门级原语来实现的。
        这里呢,我们再举一个例子。我们现在举的是二选一多路器,是一个组合逻辑的例子。
        然后呢,我们再举一个时序逻辑的例子,也是对数字电路的一个复习。
        所谓组合逻辑,CL,combination logic,它是指输出仅仅是输入的函数,输入和输出之间可能会有一段时间的延迟,在时间轴上会引出一个右移的固定的延迟。
        而时序逻辑是时间的函数,它的输出不仅与输入有关,还与时间的状态有关。
        所以说呢,时序逻辑是有记忆的系统。
        这个是对数字电路的一个复习,组合逻辑是无记忆系统,而时序逻辑是有记忆的。
        如何来记住之前发生了什么呢,跟时间相关的关系呢?
        数字电路告诉我们,双稳态,它有个稳态的电路。
        双稳态是如何实现的呢?
        这个是对数字电路的一个复习。
        双稳态电路可以用与非门,或者或非门来实现,我们来回忆一下。
        用或非门构成的双稳态电路,最基础的一个部件,是RS的锁存器,数字电路是怎么说的,我们来回忆一下,它是两个交叉耦合的或非门。
        所谓交叉耦合,就是其中的输入端是互相交叉的,得到输出端的信号q,这边呢,就是它的反相q_n的输出。
        然后呢,对应的输入信号,是R和S。
        S呢,是set。
        R呢,是reset。
        设置和清除。
        这个设计在电路里面,是称为RS锁存器。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-18 22:56:15 | 显示全部楼层
        锁存器是一个双稳态电路。
        我们来看看它是如何工作的。
        也是做个复习,画出真值表。
        我们先讨论01的情况。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-18 22:57:55 | 显示全部楼层
        这个时候,S为真值的时候,输出q为1,q_n为0。
        由于这是一个完全对称的电路,所以说不必来仔细分析10是什么,一定是相反的,全部是对称的电路,输出一定是01。
        问题是这个设置和reset信号撤走了以后,输入端撤销了原先的输入信号以后,这个电路能不能记住以前的状态呢?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-18 23:00:53 | 显示全部楼层
        我们知道双稳态它能够记住。
        我们再来看它是如何记住的。
        如果输入都变成了00,会发生什么?
        可以看到,这个时候在交叉耦合状态下,得到保持。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-18 23:02:35 | 显示全部楼层
        因为是对称的电路,原来的这个输出10状态得到保持,反之如果是输出01状态,也得到保持。
        所以说在输入00的情况下,这个电路是保持的,是Hold。
        输入11这个状态我们现在不讨论,是禁止的状态。
        问题是在00这个状态下面,输入已经撤销了原来的设置,而双稳态能够记忆以前发生了什么,它具有记忆功能。
        这种记忆的功能,我们说是一个稳态。
        所谓稳态,表现在什么样一个特点上面呢?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-18 23:04:50 | 显示全部楼层
        就是当输入都是0的情况下,那么输出端有轻微的抖动,导致1向0的方向变化,0向1的方向变化,这个时候呢都会导致迅速地回到原来的状态。
        剑桥大学对这件事情有一个描述,就是用一个球,在山谷下面的一个球来描述,在凹槽里面的一个球。
        这个球如果在重力的作用下,它是自然的下垂的。
        如果有轻微的震动,这个球或者往左,或者向右,做一些移动的情况之下,如果这个槽仍然存在,球并没有跳出这个槽,那么这个球会怎么样呢?
        在重力的作用之下,它一定会导致它回到原来的状态。
        我们知道,这个球无论往左移动,往右移动,轻微的移动,重力作用都会导致它回到原来的状态。
        这个双稳态也符合这种特性,就是轻微的抖动,让它回到原来的状态。
        除非这个触发的能量足够的大,大到什么程度呢?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-18 23:08:15 | 显示全部楼层
        大到它跳出这个槽,回到另外一个槽。
        从一个状态翻转到另外一个状态,这是双稳态电路的一个特征。
        一会我们还会说到,现代时序分析,亚稳态,就是基于此,从一个稳态翻转到另外一个稳态,这是正常的翻转。
        如果从一个稳态翻转到另外一个稳态的能量不够,这个球将会在中间徘徊,在凹槽之间徘徊,这就导致了非0非1的亚稳态。
        亚稳态我们稍后在同步电路时序课程里面讨论。
        就这个结构,我们用结构化的方式来实现,这显然是描述了电路嘛,我们想办法描述它是如何实现的。
        是用或非门来实现的,显然这是结构化,这是描述了电路what to do和how to do。
        我们先把这件事情做完,上午时间不够,下午会接着做。
        最终我们会用行为来叙述,用行为只叙述它的表象,就是说,在什么样的情况之下做,这个时候引入了verilog,或者说,VHDL我们稍后了,verilog特殊的一种描述。
        你用这种方式描述,EDA就按这种方式理解。
        现在呢,我们先把这段代码做了。
        对这个结构,我为它做实例名,U1、U2,分配实例名。
        新建,当前的工程先关掉,新建工程,仍然走新工程向导。
        这次呢,我们做上一个锁存器和寄存器,我们讨论时序逻辑,创建,器件。
        仿真。
        语言。
        我们都是这么设置的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-18 23:10:34 | 显示全部楼层
        做好准备,我们新建一个verilog,另存为,定位到当前工程的根目录下面。
        这次呢,我们做黑板上所说的,RS的锁存器。
        显然我们要做RS锁存器,在层次这棵树上,就必须把它置为顶层,为它建模。
        就像黑板上绘制的它的端口,有R端口、S端口、q端口、q_n的端口,输入的是R、S,输出是q、q_n。
        我们也用门级原语来做,用或非门的门级原语,nor。

本帖子中包含更多资源

x