请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA之D02:EDA建模、HDL描述语言(20160424课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2016-12-25 22:53:18 | 显示全部楼层
        这边是它的数据输入端,触发器的D。
        使能信号怎么做?
        使能信号呢,可以这么做。
        时钟这根线加载在主机的使能端,另外一根线通过反相器加载在从机的使能端,构成维持阻塞。
        这个还是回到数电的复习。当使能信号,当时钟信号为高电平的时候,主机是穿透的,从机是阻塞的,保持的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-25 22:55:00 | 显示全部楼层
        当时钟从高到低跳变的瞬间,也就是它的负沿的瞬间,主机捕获了这个信号,保持住,从机穿透了。
        所以说这个时候呢,无论是主从机的,哪一个处于导通状态,只有一个瞬间,信号被导通,所以说由此构成了沿敏感。
        只有在下降沿的瞬间,这个数据才能被复制下来。
        除了这个沿捕获之外,其它的任何情况下,都会被阻挡住,形成为阻塞。
        下面呢,我们把它做出来。
        这个部分呢,我们也是利用它的实例名,主机,从机。
        中间信号我们加上,x2、x1。
        反相器为U1。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-25 22:56:36 | 显示全部楼层
        注意,我们这两天讨论的维持阻塞,仍然是电子的解决方案,还是站在老的EDA的解决方案上。
        讨论了它做什么,如何去做。
        现在我新建一个verilog,另存为d_type_flipflop.v。
        这次是真的有时钟。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-25 22:58:12 | 显示全部楼层
        有时钟,有d信号。
        这个就是我们的D类型的。
        只有一个q的输出。
        不需要接reg,因为它是非行为的输出。
        那么,我们就要用D锁存器来构建它。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-25 22:59:25 | 显示全部楼层

做好装配的准备。
        主机。
        从机。
        用门级原语做一个反相器。
        中间信号声明出来,x1、x2。
        X1是u1的输出。
        X1的输入接的是clk,端口的clk。
        然后是主机。
        主机的d接的是端口的d,主机的使能接的是端口的clk,主机的输出q接的是x2。
        从机。
        从机的d接的是x2,从机的使能接的是x1,从机的q是端口的q。
        显然,D触发器我们要把它置为顶层。

本帖子中包含更多资源

x
芙蓉王 发表于 2016-12-26 14:47:04 | 显示全部楼层

楼主| lcytms 发表于 2017-1-17 18:24:09 | 显示全部楼层
        Ctrl+S、Ctrl+K。
        好,现在它建模完了。
        我们写它的验证。
        新建verilog,另存为d_type_flipflop_tb.v。
        这次不必从头写了,从D锁存器的testbench上复制过来。
        修改代码。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-17 18:25:45 | 显示全部楼层
        进行仿真设置。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-17 18:27:36 | 显示全部楼层
        大家主要到,现在在输出端q已经没有毛刺了。
        因为沿敏感的电路能够有效地屏蔽毛刺,避免冒险和竞争,这是数字电路统一讨论的。
        并且我们看得到,是负沿触发。
        时钟的负沿,捕获输入端的信号,并且保持到下一拍。
        这是负沿采样。
        正沿采样,我们也很容易做到,我们同学可以自己试一下。
        这两个主从的使能端,正好是反向,把反相器往前面放即可。
        这是电路的实现。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-17 18:29:24 | 显示全部楼层
        好,现在我们来讨论一下行为。
        直到现在,所有的时序逻辑,我们都是用结构化,用电路的方式来实现的,现在我们来看看行为的魅力。
        如果用行为来写锁存器,该怎么写?
        现在我来写一个D锁存器的行为。
        把d_latch.v另存为d_latch_behaviour.v,并设置为顶层。修改代码。
        端口去掉q_n。

本帖子中包含更多资源

x