集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

ISDF2016经典之A2:创新的数据中心

lcytms 发表于 2017-1-9 21:56:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

ISDF2016经典之A2:创新的数据中心

参考链接:
https://www.altera.com.cn/events ... m/isdf-content.html

全部经典内容包括:
        K系列的主题演讲(K1~K3);
        A系列的硬件主题(A1~A12);
        B系列的软件主题(B1~B10)。

A2指的是硬件主题2。

20161108    ISDF 2016,北京
英特尔公司  Lily Luo
硬件主题 17’59’’

下载视频链接:
        视频文件:a2.Innovating-In-the-Data-Center-Lily-Luo-of-Intel-Low.mp4
        下载链接:https://www.altera.com.cn/conten ... uo-of-Intel-Low.mp4

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 21:57:21 | 显示全部楼层
演示文档说明
a1-ts2-hw-100.pdf

TS02-HW
        Enabling the IoT Vision : Data Center to Edge

本文档涵盖内容:
        A1        智能互联世界                The Smart and Connected World                        (Houston Tang)
        A2        创新的数据中心                Innovating in the Data Center                                (Lily Luo)
        A3        跨网络                        The Network from Device to Data Center                (YarkeenJiang)
        A4        启动 IoT                        Enabling the Internet of Things                        (Tony Zhao)

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 21:59:03 | 显示全部楼层

大家好!
        我先自我介绍一下,我中文名字罗晓静,lily,大家可以叫我简单一点。
        我是Intel DCG,叫数据中心部门的产品经理,在中国的。
        所以我给大家来分享一下我们在这个数据中心方面,FPGA如何帮到我们?
        谢谢!
        刚才上午Kilo Yan讲了很多,Chris讲了很多。
        那刚才Houston也提到了,现在这个大数据无处不在。
        那么这个数据其实给大家提供了非常好的一个机会。
        同时现在,像带宽,2020年我们大家都在布5G的局,那个时候提供给大家呢,更宽的带宽,更好的灵活性,等等之类的。
        那个时候就更加使得我们现在手里不光是一个图片的传送,可能就是一个流媒体。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:04:56 | 显示全部楼层
        这个流媒体,已不光是一个说我们现在想象的1080p,那可能会是更高清晰的,这样一些传送。
        这种呢,我们就会看到,它的变革,主要是在于几个方面。
        一个呢就是说我们从计算、从网络、从存储,甚至于从安全方面。
        刚才我们讲到,我们的user model上面,安全性也是一个很重要的,这个变革实际上需要解决的问题。
        举个例子,刚才我说到了,我们到2020年,5G来临的时候,再想像一下那个时候的奥运会。
        我们可能就是有某个赛事,突然出现的,可能是一个盛宴一个狂欢,那我叫大家分享这个图片,甚至于是video等等。
        那个时候,对于后台的服务器来说,大家想象一下,那个数据中心,就是大量的数据涌来,对吗?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:05:55 | 显示全部楼层
        那个时候,我们可能要给大家提供的一个服务就是,我要非常弹性地、灵活地提供给大家这些各种的功能。
        就是说,我强大的计算能力,我的网络、带宽,我的存储,甚至于安全性。
        那么这个呢,其实就是我们说到的,现在大家也提得很多的,我们叫软件定义一切。
        所以有软件定义存储,软件定义计算,软件定义网络SDN,SDI等等,我们都在大的前提下。
        所以同时也是有网络架构的变化,到5G的时候,再来看就是数据流。
        刚才我提到了,为了给大家提供这样一个服务,虚拟化是必不可少的,对不对?
        所以这也是变革当中的一个大的趋势。
        那么安全更重要,手机现在都时有私人银行,还有支付宝,WeChat这上边的各种钱包,对吧?
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:07:41 | 显示全部楼层
        那么这个安全是尤为重要的。
        最后一点,我们再来看一下这个数据分析,data analytiks,这个我们叫数据分析的深度学习,这块可能是非常非常热的话题了,最近。
        如果还以刚才奥运会的一个例子,大家看了可能在赛事当中,某一帧的图片。
        可能大家说哎呀,体育明星他的这一身装备,男同胞们肯定就会想,太漂亮了,我也想去买,这是什么branding,这是在哪个店上,我要去搜。
        这就是在我们后台进行数据分析的例子。
        我就会拿这个图片,或者是这个流媒体去比对,比对到了过后提供给你,这个是某某某一个品牌,Nike或者什么的。
        这是我们一个最简单的例子。
        所以,这些所有的一些变革,都需要我们后边的数据中心有一个很和谐的,一个balanced提供大家一个服务。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:08:41 | 显示全部楼层
        那我们看下一个。这个就要求我们数据中心进行一个巨大的变化。
        那么首先是资源池,其实大家已经看到了,有计算的能力,大家已经讲到了,有存储的能力,还有网络能力,我们在这加了一个FPGA的资源池。
        其实这个也就是我们现在FPGA在数据中心当中,越来越显现生命和重要性。
        那么这首先是资源池的一个变革,我们刚才说了,我们要软件定义,我们要弹性,灵活提供给大家服务。
        这就是资源池怎么样很好地,再来看上边,我们叫Orchestra,就是说一个非常和谐的一个balanced的一个平衡的软件,提供给大家一个灵活的这样一个workload。
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:09:34 | 显示全部楼层
        这一次事件当中,比如说,刚才我们讲,某一个赛事当中,高尔夫。
        那我这个时候,我要提供大家有多少个计算量,多少个CPU服务器,多少个存储,多少个TB,多少的带宽,甚至于我要多少级别的安全性。
        这都是在我们软件基于这个资源池上边,要大家做到。
        所以我刚才说虚拟化等等,这其实就是我们现在大家都看到的云计算的一个概念。
        那再来看下边,因为我们有FPGA在池里边,同时我们要给大家提供一个IP的library,就是这个库,很好的服务。
        有分析,有网络加速,有存储的加速,这个待会我给大家一一来看。
        所以,数据中心随着我们这个演变,有很大的一个变革。
        这是我们上午各个都提到了。
        现在我们来看一下,现在的数据中心的架构,可能大家对FPGA最早的认识,可能就是在于网络的加速。
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:12:01 | 显示全部楼层
        这是跟我们的网络运营商,或者是电信运营商在工作当中,实际上,除了这个以外,刚才我们提到了DPD,还有DSP处理等等。
        这个是很好的一个例子,那么其实,我们还有,就是在刚才说的,计算能力上的一个加速。
        最明显的例子,就是刚才我说到,数据分析,最近其实是非常非常火了,随着Alpha go的上市,围棋比赛。
        还有就是,我们叫的深度学习,深度学习,大家都知道,提供两个方面的意义。
        一个是后台,我要训练一个模型出来,比如说,刚才我要说识别那个图形,我就要比对。
        那我这个模型我先要达到百分之多少,90多的一个精度。
        然后呢,我要把这个模型放到前端去,我们把前端的叫influencing,或者叫scoring。
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:13:17 | 显示全部楼层
        我用它,各位再输入你的图片,看这个是一个branding,那个是一只猫,这个是一只大象。
        那么,这两个方面,其实都需要这种计算,那FPGA在这里呢,帮我提供了一个非常好的一个加速,尤其在前端大量的数据,提供了非常好的一个计算。
        还有呢,就刚才我说的Video里边的,软解码呀,等等,一些计算的东西,这个是在计算方面的。
        所以现在看得到,这个已经是在进行当中了。
        那么,其实跟它相关的还有就是,我们说的HPC高性能计算,高性能计算,大家都知道,就是要双精的。
        刚才我们说,机器学习里面,最多的是比较多的,单精、半精的要求。
        这个是我们前面已经提到的,单精上面的一个加速,有一个很好的,而且呢,它为我们在限内存的,降低latency会有非常大的帮助。
        这个我们待会再讲。