集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

ISDF2016经典之A2:创新的数据中心

楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:14:29 | 显示全部楼层
        那么,HPC也是这么考虑的,就是说,我们在这种浮点运算上面,高并行的浮点运算上边,它有一个非常好的加速。
        所以这是在计算方面的,同时我们再来看一下存储。
        存储方面呢,大家都知道,现在这个数据太海量了,所以我要抽出来的时候,在传输当中,我可能就会做很多的压缩、解压。
        还有呢,这个数据对我们来说,尤其我们的私人信息,非常重要。
        所以我们的这个加密、解密,甚至于在这个数据当中一些索引,就显得尤为重要,而且也需要很好的加速。
        所以,这一块的存储上面,也是我们在FPGA上面的一个方面。
        所以从大家看到的,主要的三个方面,一个数据中心,或者我们小到一个服务器,里边本身,我们通过FPGA,提供了更好的一个加速。
        使得我们整个服务器,甚至于数据中心呢,有一个很好的、平衡的、和谐的提供大家一个云计算里面的一个服务,所以这个是我们FPGA做到的。
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:15:24 | 显示全部楼层
        那么其实还有一点,大家别忘了,一个大数据中心,对数据中心的管理人员IT来说,是他最头疼的就是管理。
        我什么时候提供什么样的一个服务出去,我可能发生故障后我可能是不是要换设备。
        热的还是冷的,各种,甚至于我们这个软件,我们什么时候是load到high balance,这些呢,这个管理也成了另外一个最头疼的问题。
        所以这个呢,我们SOC FPGA呢,给大家提供了很好的一个帮助。
        除了这个以外,其实,刚才我们说到的,都是在为了加速,为了在提高更好的性能。
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:16:59 | 显示全部楼层
        其实更好的一点,别忘了,上午我们提到的SOC FPGA提供给大家很好的一个点,就是它的低功耗。
        所以现在最大的数据中心,大家都知道,能耗问题是一个非常大的问题。
        所以有了FPGA这么一个低能耗、高速的一个表现呢,也为我们数据中心提供了一个很好的。
        所以这是现在我们数据中心看到的情况。
        再来看未来,这个我们会在Intel的数据中心部门,我们已经把,随着我们跟Altera的一起工作,今天沿用了一个词叫work together。
        我们已经把我们的这个CPU和FPGA集成在一块了,这个集成呢,就是很好的近线的一个处理。
        就是说,我对CPU更近了,大家都知道,我们这一代的,就是叫Xeon V4,我们的处理器是这样,已经有集成的memory在上面,就是controller都在上面。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:18:21 | 显示全部楼层
        Memory也是近线的,那么FPGA原来是在外面的,我集成了过后,这种近线的、内存的数据交换,就会大大的帮助减少,降低这个传输的延迟。
        所以这一块是一个很大的性能上的提升。
        同时呢,可能对于我们的end user来讲,也是提供这样一个高性能、低功耗、更灵活、更强大的服务加速。
        那么,对于我们在座,可能也有我们ODM的朋友,那么你们可能在设计你们的板子的时候,其实也有个福利。
        就是说,我是已经集成在上边了,所以在板子上面,你可以节省你的板子的空间。
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:20:19 | 显示全部楼层
        这样就给你一些空间,你可以相应做一些定制化,做一些处理。
        所以这就是我们未来的数据中心上面的集成,把FPGA和CPU结合在一起。
        所以提供给大家呢,是更强的处理能力,更低的功耗,更低的近线的,我们叫延迟。
        而且呢,就是刚才说了,你的板子可以做得小,所以你可以更加地做得密度大。
        所以这给大家带来的一个福音。
        说了这么多的硬件的,我们来看一个实际例子,这个是我们跟微软的合作,那就是它的bing,大家也知道了,比较著名的搜索引擎。
        它已经用上了我们的FPGA,来做这个加速,就是去年开始,已经部署了。
        那么它呢,在性能上呢,帮助提升了,就是2倍的这样一个性能。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:22:10 | 显示全部楼层
        同时呢,在搜索的吞吐量上,有95%的一个提升。
        那再有一个呢,就是,比如,系统的功耗只有10%的增加,在系统的cost上边是小于30%的一个增长。
        大家看到性能和吞吐量的一个增加,是大大的提升了,比以往提升了。
        不光是咱们这一些厂商,其实,我们跟很多厂商已经在合作了。
        包括现在的CSP,我们国内的BAT,我们的电信运营商,以及我们的企业级服务器,我们叫enterprise的,以及我们的OEM、ODM合作。
        我们已经提供了一个叫SDP的平台。
        那这个SDP就是一个我们现在的Xeon V4的CPU,集成了我们的A10在里面,已经放在一起了,在一个Chip上面了。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:23:16 | 显示全部楼层
        这样一个SDP,一个系统,提供给大家呢,现在他们已经拿到手里,已经在玩了,在玩什么呢?
        就是说,我可以通过这个,我来非常细地、深度地去定制跟我的应用相关的,这样一些,比如说从硬件开始,怎么样设计?
        比如有些电信运营商它是需要密度,我要刀片,CSP也是,我要低功耗,我要密度,同时我要性能。
        前面刚才我们已经提到了,有非常多的应用的方面,这些方面呢,就让他们去开始玩了,已经拿到手在玩了。
        所以,已经有了一个很好的表现在哪呢?
        大家看到的就是说,有2倍的一个性能的提升,同时呢,刚才我们说了,TCO,跟我们的标准服务器比,TCO有很大的一个减小。
        同时在IP算法,在整个Ecosystem上边,已经开始有很大的一个帮助了。
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:24:53 | 显示全部楼层
        所以这是我们现在已经在做的事,这些铺垫就是为了刚才我们说的明年集成的一颗,下一代,应该叫V5吧。
        所以大家期待,那个会有一个更好的应用。
        那么,SDP刚才我给大家讲过,我说有这么多的Partner,我们叫伙伴,已经在做这些工作。
        那这里面的workload就有很多,不同的segment下面有enterprise的,有CSP的,有networking的,这些刚才我们都提到了。
        那它的应用上面就有非常多了,刚才我们讲的,存储解压压缩、加速、包处理、video解压压缩、NFV、CNN,我们现在最热的机器学习,深度学习,数据分析,然后finance的一个,然后安全,等等。
        这都是我们可以在很多方面,我们叫user model,这些workload可以去做FPGA的加速的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:26:57 | 显示全部楼层

那么除了硬件,其实有很多跟硬件相关的东西,所以我就提一下。
        下边我们还有我们的同事还再详细介绍。
        那么,在FPGA和CPU之间,我会提供我们相关的一些,比如我们的IP服务啦,我们的接口啦,等等。
        为大家提供整体的一个融合和服务。
        大家看到,从FPGA到CPU之间的交换以及跟上层的应用的交换。
        那再来看一下,比如说,工具上边,大家可能在座的已经用到过了,我们叫分立式的,我们叫discrete的FPGA的一些工具,不变。
        我们仍然还是用我们的Quartus,这个工具是一样的。
        那同时呢,我们也提供给大家OpenCL,去在上层应用上边,做更多的定制化的你的应用、优化等等之类的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-1-9 22:31:07 | 显示全部楼层
        那么这个呢,我们仍然是从在FPGA方面,以及在CPU方面,我们都会提供给大家一些相关的一些IP,以及工具,去为大家做一个更好的服务。
        所以这是我们从硬件,和跟硬件近距离的这样一些软件,来提供给大家一个服务。
        那回过头来,我们再看,数据中心的变革,所以实际上,FPGA已经在数据中心这一块,datacenter这一块,为我们提供了非常好的一个支持,和一个加速。
        那么这里不光是我们说性能,同时降低功耗,同时呢带宽,更快的响应时间,等等这些,是我们在数据中心上边已经在进行当中的、未来会更好地发展的这几个方面。
        谢谢!
        我请我的同事介绍下边的内容。

本帖子中包含更多资源

x