集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA之D100:FPGA 100天总结(20170520课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2017-5-28 22:23:39 | 显示全部楼层
        可是仿真的时候没有原文,因为它给的是密文,没有原文的情况下怎么做仿真呢?
        后仿的时候还有些调试的过程。我们看到SDRAM的Calibration,就是一例。
        就得不到这种仿真的支持。
        于是呢,Altera它采取了一个策略,商业上的一个策略是这样的,就是说它用第三方的平台,是称之为Mentor Graphics的Modelsim这款产品。
        这款产品比较好用,Mentor Graphics在仿真的工具上面呢也是有所作为的。
        它的仿真比较规范。无论是门级还是RTL级,它的仿真编译库也做得很好。
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-28 22:24:26 | 显示全部楼层
        速度也很快,所以说这个工具也比较专业化。
        Quartus呢,第一,它是节省人力资源,仿真我就不做了,就用Mentor Graphics的Modelsim来做。
        这样的话呢,它把它的精力就主要放在FPGA上。
        其次呢,还有一个商业化的目的,它的IP核要得到保护,它用这种第三方的知识产权来做,对它更有利。
        一些简单的仿真,哪个都能做出来,一些大的核,一些涉及到OpenCore Plus支持的IP核,你只有用Modelsim_altera,称之为OEM的版本,才能做他的仿真。
        我们仔细看SDRAM或者PCIE的specification,它特别介绍,你只有用那个工具才能做。
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-28 22:24:55 | 显示全部楼层
        这个工具呢,做的过程中,Quartus呢,也像米德、Moorby的故事一样。
        Altera有点固执,有点自以为是,它一向认为自己的工具是速度很快的、性能很优秀的,所以说它在构建一键OK的跨平台仿真,nativelink,这个想法是好的。
        但是它却没有得到所见即所得的支持,WYSIWYG,这一点ISE就做得很好。非常的好。
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-28 22:25:15 | 显示全部楼层
        Quartus不是所见即所得。
        很多很多都不是所见即所得。
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-28 22:25:39 | 显示全部楼层
        很多操作必须要看了说明书以后,你才知道怎么做。
        比方还有一个反标。
        涉及到人际交互,业界评论Quartus是远不如Xilinx。
        反过来讲,Quartus有做的比较好的地方。
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-28 22:26:31 | 显示全部楼层
        它很固执,坚持不改。
        它的速度很快,编译器的速度,仿真的速度,跨平台的速度。
        因为Xilinx那个WYSIWYG会占用很多CPU的开销嘛。
        它肯定要慢。
        这是这两种语言的区别。
        业界对此评价不一。
陈飞龙 发表于 2017-5-29 10:30:48 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-30 21:55:33 | 显示全部楼层
        我的感受是,如果对体系比较熟悉的业内人士,我还是倾向于Altera的Quartus更好用一些。
        如果是对于初学者,用ISE会更好一点,因为它所见即所得,用不着人教。
        ISE这个界面确实是这样的,不需要学习的。
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-30 21:56:14 | 显示全部楼层
        因为它所见即所得做得太好了。
        基本上不需要上培训班,你只要看一看界面,一定能找到你想要的东西。
        这是工具。
        工具我们大致介绍这些。
        然后呢,我们EDA的基础理论。
        我们这一届,也就是我们的至芯的课程里面,我们自我评价,我们在基础理论方面,我们是比国内的任何的同类的培训课程都讲得多的。
        大家都知道,就是我们现在的EDA,稍后我会给大家一个引文。
        我会说一下,如何做科技文献检索。
        就是我们在一方面,我们在学EDA的时候,我们要从世界的前沿对接来讲起。
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-30 21:56:55 | 显示全部楼层
        因为我一直在企业来做,我们中国的企业要发展,企业里面的产品要有竞争力,对企业的老板、企业的销售人员,他会看,同类产品别人做得怎么样。
        现在中国产品的竞争力越来越高了,我们不再看国内的同类产品,而是看世界上的同类产品。
        像华为的手机,现在就跟苹果、三星比,甚至比三星还要好。
        就是站在国际舞台上来对比,这个时候呢,我们之前学习的一些工程应用,一些知识体系,就不够了。
        因为以前我们是怎么做的呢?
        以前我们就是看我们的同行怎么做,我们才怎么做。
        我们很少去做横向的、全球的对比检索。