集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA之D100:FPGA 100天总结(20170520课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2017-5-30 21:57:33 | 显示全部楼层
        这个时候,当然我们的领导看见一个新的项目来了,别人是怎么做的,要我们的研发团队怎么做。
        我们的研发团队一看,它里面用了Xilinx的芯片,用了Altera的芯片,以前没有接触过,闻所未闻,一些技术从来没有听说过,比如HDMI啊,PCIE啊。
        突然而然,刘姥姥进大观园,这个时候赶紧恶补,马上把这个手册拿来。
        因为这个时候,我们最快的方式要把它做出来,马上要到网上去下载它的手册,花几个小时,甚至花一个晚上。
        到处去下载,specification啊,数据页啊,下载过来。
        然后再来恶补。
        打开手册一看,说明书一看,英文的居多,每一个单词都是陌生的,真正是刘姥姥进大观园。
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-30 21:58:18 | 显示全部楼层
        每一样东西都是新鲜的,用这种方式来学。
        我们说呢,这种学习的方式,一直是我们中国在这么多年发展之中的主要的一种学习方式。
        前几天,我们看了一个电视,电视里面讲国之大器,将中国的国防科学技术的发展。
        当然呢,这个也很重要啦。其中讲到中国的核潜艇的研发,中国的核能工业能够发展,还是一波三折,其间得到了苏联的支持。
        但是要做核潜艇,怎么做呢?
        其中说到这样一件事,我听到这句话以后,我深有感触,我们不仅是核潜艇是这么做的,当时中国的方方面面,我们都是这么做的。
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-30 22:49:15 | 显示全部楼层
        就是看,到处找,其中有这样一段话,就是核潜艇的研发人员。
        核反应堆装到潜艇上啊,那不是一个简单的事啊。
        没有做过,怎么做都做不成,怎么办?
        找资料啊,到处找资料,凡是能够看到的资料都去找。
        报纸上的资料都来找。
        每一句话都要分析。
        这种学习的方式,可以体现什么呢?
        就是我们至芯里面,一再强调的,工具思想、工具手册。
        如果这个时候,对接的时候站在企业的产品研发的说明书上,我们能看见的就是冰山之一角。
        能够做出来的产品一定是露出在水面上的冰山。
        在水面之上,巨大的基础你看不到。
        所以说我们讲,我们至芯的课程,强调什么呢?
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-30 22:50:11 | 显示全部楼层
        除了我们要看到这个冰山,我们并没有特别强调要学PCIE,要学HDMI,我们并没有特别强调,并没有特别强调冰山能看到的这个部分。
        但是我们要对接,水面下的这个基础的部分,国内也在讲,但是讲的不多。
        水面上的部分,国内讲的很多。
        我们讲水面下的这个部分,基础的部分,我们讲什么呢?
        至芯的课程,比较侧重于对接国外高校,世界第一流的高校。
        之前我们介绍过,如果我们同学有到海外去学习的准备,就知道有像哈佛,像剑桥,加州理工等等。
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-30 22:51:19 | 显示全部楼层
        有些的学校,它的理科会做得很好,但就EDA来讲,剑桥、斯坦福、普林斯顿,这几所高校,重点这三所高校。
        这三所高校是夏老师和我那个时候在北航那边敲定的,以后我们瞄准哪些高校,这期间可能还会有些变化。
        比方说,像我们这个Verilog,我们给大家影印版Ciletti的,他并不是斯坦福的,也不是剑桥的,他是科罗拉多州州立大学的,那个教授。
        所以说,我们注意到,西方他的那个工程师,他的那个培养的摇篮,他是怎么来讲课的?
        他们不是就PCIE讲PCIE,不是就HDMI讲HDMI。
        他们是讲一个基础,把冰山下的基础打好。
        那个基础是一个庞大的基础。
        那个基础是什么?
        那个基础就是我们现在至芯的基础理论学习的课程内容。
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-30 22:54:01 | 显示全部楼层
        可能我们同学知道,我们在基础理论,稍后我们会来做一个回顾。
        比方说,我们在状态转移图里面的,EBD、NBD,这样的缩写的单词,国内没有提到过的。
        人家说了很多年了。
        还有同步电路,同步电路我们一直说,这些基础理论,我们说为什么会造成这种缺失呢?
        这个呢,跟苏联的那个体制有关系,为什么跟苏联有关系呢?
        我们讲,打倒皇帝以后,我们讲鲁迅的拿来主义,是什么都拿来,由于战乱,民不聊生,那个时候很难讲中国得到长足的发展。
        但是建国以后不一样,中国得到了苏联人的支持,得到了苏联老大哥的支持。
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-30 22:54:43 | 显示全部楼层
        抛开政治上的角度,我讲这件事情对中国至关重要,因为这个奠定了一个基础。
        我们那个时候在读书的时候,甚至还有学俄语的,那个时候,我们学高等数学,学高等物理,全部都是俄国人的教材,基础的教材,讲的很细的。
        所以说,这个时候我们看得到,无论是物理也好,或者我们现在发展的桥梁啊,力学啊,这个它的基础物理在这。
        那个是非常严谨的一个体系。
        严谨的体系,体现在什么方面呢?
        就像西方的科学体系,西方的几何,从两点过一条直线,一个公理,能够推出非常严谨的、非常复杂的定理。
        他们的体系就是这么造成的。
        所有的科学体系,那个时候,就是在五十年代,有苏联人來支持的时候,我们用苏联的这个教材的时候,基本上我们学习的科学技术体系,是在这条道路上,不会偏离其左右。
 楼主| lcytms 发表于 2017-6-3 23:31:59 | 显示全部楼层
        之后呢,中苏关系紧张了,苏联人走了。
        特别以后又改革开放了以后,中国门户洞开,学习西方先进技术以后,各种各样的方法我们都要来学。
        这个时候呢,我们说,有一点缺失。
        就是严谨的学术的那种氛围有些缺失,因为百花齐放嘛。
        而西方呢,这个时候出于他们的战略层面的考虑,中国人崛起了,他们怎么办?
        比方我们之前有些同学在美国,回国了以后到我们这,他们就说,在EDA硬件方面,有些课程它是要增选的,不是任何人都能听得到的。
        就是我们中国的学生在那听课,没有问题,他确信你这个学生,你是为美国服务的,或者为西方服务,你不会回国来帮助我们中国。
 楼主| lcytms 发表于 2017-6-3 23:32:53 | 显示全部楼层
        如果是这样的话,你可能就听不到。所以说就不是轻易能听到的。
        这样的话呢,基础理论的方面,它不是完全开放的,这些课程不是完全引进的。
        由于这样的现实,这是一个原因,这是外因。
        第一,苏联人退出了。
        第二,西方在某些方面在封锁我们。
        这是外因。
        还有内因。
        内因就是我们的教学体系。
        我们高校的教学体系,走的是教学大纲,五年制,跟国家的五年计划有关。
        教学大纲一旦制定了以后,是轻易不能变动的,这就有点像安徽的那个做自由包产到户一样的,那个是不能动的。
 楼主| lcytms 发表于 2017-6-3 23:33:38 | 显示全部楼层
        高校的老师也没有这个动力,去推翻这个体系。
        因为推翻体系,对他们没有任何的好处啊。
        我们在跟高校合作的时候有些老师在说,如果我们想把西方的先进的基础理论,要把它拿到,本身就很难。
        还要琢磨它。这个时候我在国内里面讲,我还要冒风险,冒很大的风险,就是包产到户的风险。
        因为教学体系不支持,五年不变,十年不变,甚至几十年不变。
        我一直在说数字电路的阎石、康华光,我都六十多岁了,快要见上帝的人了,我学的是阎石、康华光的教材。
        现在在座的,我到高校去看,本科生读的还是阎石、康华光。