集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

20170915夏老师寄语沈航实习班、至芯就业班

lcytms 发表于 2017-9-15 23:12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
20170915夏老师寄语沈航实习班、至芯就业班

清晨,为了避开上班的高峰,习惯早起的夏老师从绿树成荫的北航家属区,和早早赶来的雷老师一起启程,前往位于首都机场附近的至芯科技教学基地。
在安静的教室里,夏老师和沈阳航空航天大学前来北京至芯进行生产实习的师生们、至芯FPGA就业培训班的同学们亲切见面,合影留念。

特此记录,以便随时领略大师风采。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

海!外直播 t.cn/RxmJTRS 禁闻视频 t.cn/RJ7ga9F 下面这个前神州动物园长,用腐料养肥了众多老虎苍蝇,以致园内民怨沸腾,害得武松打了几年老虎还没打完。看这个就知道来龙去脉了..  发表于 2018-3-30 04:38
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-20 21:16:11 | 显示全部楼层
        那我就有信心了。
        如果真是这样,我们的班肯定越开越好,不会因为这些人有钱,或者目前有地位,感到荣耀。
        我觉得这个选择是完全正确的。
        为什么这么说呢?
        我有许多历史的经验,我跟雷总经常讲。
        中国的社会是在不断变动的、进步的社会,但是有一点没变。
        就是搞政治的人总是上上下下。
        为什么要动呢?
        因为中国是这样的政治制度,五千年的封建传统,不可能有很快的改变。
回复 支持 1 反对 0

楼主| lcytms 发表于 2017-9-20 21:13:50 | 显示全部楼层
        。。。我们学技术,需要也能够聚集这么多优秀的年轻人。
        我非常高兴。
        因为我觉得,真正要把中国变成一个富强的国家,除了技术没有别的了。
        对吧?
        我们学这个靠的是什么?
        靠的是认真仔细,动脑筋。
        我总结我自己的人生,我今年72岁,前两天我刚见到一个同学他们家里的通知,比我大两岁。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-20 21:14:33 | 显示全部楼层
        这个同学在深圳,身体非常好,前两天还在晒他全世界到处旅游呢,非洲,金字塔旁边留影,突然心肌梗塞,在深圳的医院里面住了已经第十天了,生命危在旦夕。
        所以人到我们这个年纪,走和不走是差不多。
        在你们这个年纪呢,正好是做大事。
        但是要把这个事情一步步做下去,不要太着急,尤其搞技术的。
        就是要很认真地一步步学习,有方向地学。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-20 21:15:19 | 显示全部楼层
        我不知道同学们都是喜欢搞软件行业的,还是大学本科的,还是原来有硬件基础。
        但是不管怎么样,大家都是喜欢搞技术的,喜欢通过技术来改变自己的人生。
        是不是这样的?
        是的举举手看。
        (举手)。
        如果有机会可以通过爸爸妈妈的关系,当个省长助理什么的,可以做事,还是做行长什么的,可以捞钱,还是做我们这些事情。
        这两个选择,随便你选择,选择做工程师的,还是选择做官的,大家举举手看。
        选择做工程师的举举手看。
        (举手)。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-20 21:16:38 | 显示全部楼层
        名称在不断变化,但是本质没改。
        就是权,抓住权才有位置。
        还有人要抢你的位置。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-20 21:16:56 | 显示全部楼层
        都要当一把手,走马灯似的走来走去。
        有什么意思呢?
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-20 21:17:36 | 显示全部楼层
        但是搞技术的人,就不一样。
        比如说袁隆平,解决了粮食问题,大家尊敬不尊敬他?
        都尊敬他,对不对?
        杨振宁虽然不太好,娶了一个小媳妇,但是在科学上得了诺贝尔奖,对吧?
        大家都尊敬他。
        还有黄大年,大家都听说过没有?
        这是从美国回来的一个地质学家,他已经去世了。
        他给国家的贡献,比如可燃冰啊,人人都尊敬他。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-20 21:18:36 | 显示全部楼层
        就是民国时期的许多老的科学家,比如说,像大家中学学过的侯德榜,侯氏制碱法,知道吧?
        (嗯)。
        侯德榜是一个工程师,天津碱厂的,到现在我们都记得他。
        詹天佑,造铁路的,对吧?
        所以作为一个工程师,是很自豪的。
        我们中国在电子行业里头,以前没有什么有名的工程师。
        那么,这些工程师在谁当中?
        在你们当中,对吧?
        你们当中如果努力奋斗,肯定中国的历史上会记下你们的功劳。
        现在已经有很多了,我的学生当中,百度的首席架构工程师,就是欧阳剑,欧阳剑就是我的学生。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-20 21:19:17 | 显示全部楼层
        中国工程师参加美国计算机学会,全世界性的,邀请他到那去发表他的论文。
        中国第一个工程是就是他,中国只请过一个工程师,院士都没请,就请了他,去做一个报告。
        将软件定义的硬件。
        他就是用FPGA来实现搜索引擎的改造。
        Xilinx这些大的FPGA公司,每次要决定新产品之前,要把欧阳剑请去,让他出主意。
        因为他每年要买一万片Xilinx的UltraScale,最高级的FPGA,V7芯片。
        这样一个工程师大家肯定不知道,但是在行业里头,在美国工程师当中,在世界上人工智能搜索引擎方面,硬件设计也是有数的几个科学家之一。