集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

20170915夏老师寄语沈航实习班、至芯就业班

楼主| lcytms 发表于 2017-9-21 22:54:27 | 显示全部楼层
        你们英文肯定比我好。
        我为什么刚才说这些东西呢?
        我没事就上上网,那时候94年,网络通了,我就看这些东西。
        对我这个行业感兴趣的东西。
        从大学毕业的时候就做数字逻辑,但是很麻烦,我就想着有一天可以用RTL综合,而且比较关心这方面的进展。
        一看真是有了,那个工具不太好用,吐槽也很多,骂它的也很多。
        有许多问题,我经常跟他们联系。
        告诉他们你这里有毛病,这里有毛病。
        美国人也是人啊,对不对?
        你跟他联系,他非常客气,谢谢你。
        所以你们现在英文好的人啊,应该主动的跟国外联系。
        为什么呢?
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-21 22:56:33 | 显示全部楼层
        一方面,知道中国工程师也不是傻子,也懂什么是好什么是坏,哪里存在着问题。
        他会感谢你。
        他还真是感谢你,他说谢谢你,我再给你一个新的版本。
        很高兴,不用花钱。
        然后就是这样,我本来是要花钱的,结果没花钱,拿到了这个东西。
        知道吧?
        他们送给我的。
        美国人的工程师送给我的。
        后来呢,他们有了Synplify,也送给了我。
        后来可能也是花钱了,我没管钱的事。
        而Synplify的工程师还跑到我这里跟我讨论,对我的许多看法非常赞同。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-21 22:57:20 | 显示全部楼层
        就是说我们不要小看自己,像你们每一个人,实际上都有这种能力,跟世界上所有的工程师一样。
        不要小看自己。
        尤其我们从至芯培训班学习了以后,更应该这样。
        有我在给你们撑腰,对不对?
        但是不是凭空的,你的英文还要不断地学习,根据我们将自己的技术来学习。
        我们不是要看好多说明吗?
        ModelSim也好,Vivado也好,还有好多英文的资料。
        你闲着没事看微信、朋友圈、晒你的照片。
        当然可以看看,每天画一会看看就够了。
        剩下的时间就在这里头看看,对不对?
        你自然你就知道了。
小舍YZ 发表于 2017-9-22 17:31:05 | 显示全部楼层
我有许多历史的经验,我跟雷总经常讲。
        中国的社会是在不断变动的、进步的社会,但是有一点没变。
        就是搞政治的人总是上上下下。
        为什么要动呢?
        因为中国是这样的政治制度,五千年的封建传统,不可能有很快的改变。
赞成夏老师的总结。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-23 20:27:16 | 显示全部楼层
        用不着我教。
        夏老师能教你多少东西,对不对?
        你知道的越多,解决问题越有办法。
        其实我们是二手的。
        第一手的,是美国那边的设计这些工具的工程师。
        那么设计这些工具的工程师,我也见到好多。
        也有一批人是我的学生,他们在从事工具的改进。
        他们有的工具已经做得比美国人还好啦。
        那是什么原因呢?
        他们第一是先学了美国的东西,然后在美国打工,改进它。
        再聪明一点的,就把它改得更好了。
        改得更好,不告诉美国人,美国人就比我们落后了。
        对不对?
        当然美国人也不傻。
        我们中国人有钱了,我们能够做一些我们喜欢做的事情。
        你想,我大学毕业的时候,领导要你去干嘛,领导要你去种地,你就种地去。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-23 20:28:05 | 显示全部楼层
        领导让我去塘沽盐场做盐、挖棺材,那也只好挖棺材,对不对?
        现在我们可以自由地做事了,做自己喜欢的事情。
        比如说,你想学Verilog,到这里听课培训,对不对?
        学会了就改行了,对不对?
        非常好。
        在这一点上比我们那时候有进步了。
        所以你们现在有许多很好的条件,是不是?
        当然有不满意的,我嫌钱少,我爹不是大官,对吧?
        大官能有几个?
        你想想,有做大官的,又抓起来坐牢的。
        所以还是普通人好。
        普通人肯下苦力,一定是有前途的,我是这么想的。
        当然如果你懒惰呢,肯定你也有饭吃,你肯定不太有面子,对不对?
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-23 20:33:07 | 显示全部楼层
        当然如果自己觉得有面子也可以。
        懒惰挺好啊,每天有饭吃。
        对不对?
        我不想吃太好的,也还不错,拉拉关系也挺好。
        现在的价值多元化以后,对我们这个年轻人也是非常好的。
        我也不希望你们每一个人都成为欧阳剑,或者比欧阳剑更厉害的,马云,李彦宏。
        这种人也很苦恼,你以为马云就那么省事了,你以为李彦宏就那么省事了,他的苦恼你是不知道。
        对不对?
        他有许许多多的事情。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-23 20:34:10 | 显示全部楼层
        作这些人,没有做欧阳剑好,没有做我和做雷斌好。
        为什么呢?
        我们跟全中国十三亿人一起,大家差不多地过日子,大家踊跃地把国家建设的更好。
        他们也是把国家建设得更好。
        但是他们会遇到许许多多的是是非非。
        为什么呢?
        他们钱太多,他们生活太奢侈了。
        对不对?
        也许他不奢侈,但是别人以为他很奢侈。
        为什么呢?
        他住的房子起码不跟我们差不多,他吃的东西肯定也很普通,但是大家以为他吃的山珍海味。
        所以也是很冤枉的,我能理解他们。
        但是全中国十三亿人,一看钱袋子就不高兴。
        所以我觉得我们做工程师是非常好的一件事情。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-23 20:34:51 | 显示全部楼层
        努力奋斗,好好的上班,解决一个一个的问题,起码在我们的小圈子里头,我们知道,你这个人很有用,解决了很多问题。
        是不是?
        不是趾高气扬的,你看我的表有多好,我的衣服什么牌子的,我的裤子什么的?
        这个档次太低太低了,对不对?
        所以说我的学问,我解决的问题,摆在那。
        袁隆平,你们吃的粮食,产量30%的提高,是我袁隆平改良出来的。
        哪怕我改良个苹果,这个苹果比别人的要好吃。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-23 20:35:41 | 显示全部楼层
        有个老头,姓褚的,叫褚时健,云南烟草厂的,大家知道吧。
        褚时健,他75岁了,还到山上去种橙子,他两次被抓进监牢。
        他是个小企业家,后来是大企业家。
        但是他后来在山上种橙子,75岁去种橙子,种到85岁。
        又变成亿万富翁了。
        他的橙子不是通过官僚买的,在淘宝上买,大家都买。
        又成了十几亿的富翁了。
        你说这样一个人能不值得大家尊敬吗?
        我崇拜谁?
        我崇拜他。
        听懂了吧?
        不知道你们崇拜谁啊?