请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

20170915夏老师寄语沈航实习班、至芯就业班

楼主| lcytms 发表于 2017-9-20 21:20:10 | 显示全部楼层
        他不是院士。
        那当然还有很多啰。
        雷斌知道。
        多的我就不说了。
        中国最早的智能芯片的设计者杨鑫,也是我的学生。
        那么,这些工程师呢,实际上跟你们是一样的基础,基本能力是差不多的。
        但是他们在工作中不断地学习,后来就有成就了。
        当然不是一天两天的,到现在有十多年了。
        十多年孜孜以求一个明确的方向,政治上的事情少搀合。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-20 21:21:54 | 显示全部楼层
        我们做中国最迫切需要解决的事情。
        为什么呢?
        那么多事情,那么多先进的东西都要从国外进口,都需要外汇。
        外汇是什么?
        就是普通的我们同学的爸爸妈妈,在普通的小工厂里面生产的袜子、鞋、衣服,普通的建筑材料,水泥、石块、大理石什么的,出口到美国去换来的。
        换来的是什么呢?
        就是我们手机里的芯片,我们一些通讯设备里的芯片。
        但是这些芯片我们已经越来越多地自己设计了。
        靠的是什么?
        靠的是你们这些年轻的工程师,靠的是verilog逻辑设计,对不对?
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-20 21:22:39 | 显示全部楼层
        所以,我虽然没有直接创造社会财富,我心里头也是经常挺高兴的。
        为什么?
        因为通过我的劳动,为社会创造了很多财富。
        像欧阳剑创造的财富里面有没有我的一份呢?
        当然也有。
        还有大家知道,LED显示屏,全中国到处都是,现在全世界没有一个国家能够在LED显示屏上跟中国竞争的,为什么呢?
        因为那么多年来,我的学生和我在这上面投入了很多的力量,飞利浦、松下,显示屏里头的东西都是我们的。
        知道吧?
        所以随着我们的技术越来越发展,有许多必须进口的设备,我们都是自己能够生产了。
        都是靠的什么呢?
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-20 21:23:31 | 显示全部楼层
        都是靠的二十多年以来,我带过的学生,和你们这些至芯的朋友们,包括雷斌的贡献,让大家掌握了这门技术,使得我们国内的设计水平呢,一步一步地接近国际水平。
        现在的中国的集成电路设计的产值呢,已经占世界的15%了。
        你知道原来是多少?
        原来是0。
        20年之前是0。
        10年之前改成了3。
        现在是15%。
        正向设计,原来只有复旦大学有反向设计。
        所谓反向设计,就是把它磨一层,拍照、放大,那只能做最简单的芯片。
zhiweiqiang33 发表于 2017-9-21 16:15:07 | 显示全部楼层
跟着寇老师(至芯科技就业班金牌讲师)学习FPGA技术

M序列的产生原理
http://www.fpgaw.com/thread-104590-1-1.html

寇老师谈M序列
http://www.fpgaw.com/thread-104589-1-1.html
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-21 22:48:18 | 显示全部楼层
        现在当然跟美国开放有关系啰。
        美国把一些新技术、一些新的方法,开放给我们,但是我们必须得学习啊。
        他们以为原来我们学不会。
        但是没想到我学会了。
        我给雷斌说过,美国人当时开放给中国的时候,不告诉我们中国人可以用自动综合的办法。
        就是写可以自动综合。
        这是我据理力争,跟他们建议的结果。
        全中国可以说没有一个人可以有这个东西。
        但是我知道美国有这个东西。
        就是RTL级的代码可以变成逻辑。
        我说我要这个东西。
        我不要这个东西,我就要全中国的学校不买你的EDA工具。
        你的EDA工具已经落后了。
        我们要的是RTL级可综合的Verilog。
        他说,你怎么知道的?
        我说我知道。
        我要用这个东西。
        你不给我,我就让教育部不进口你的东西。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-21 22:49:45 | 显示全部楼层
        结果他们没办法,借给我。
        他以为我不会用,也没人教我。
        但是我看了说明书以后,我就一步一步地,我开始用SchematicApproach,就是画电路图的来解决这个问题。
        SchematicApproach就是说画线路图来设计。
        Verilog可综合的办法,Verilog synthesizable synthesizer,Verilog可综合的综合器。
        他问,你怎么知道的?
        我说,我怎么不知道。
        你们这个工具刚开始研究的时候,我就知道了。
        我们认为这是很有希望的,而且我一定要用这个东西。
        SchematicApproach我早就知道,我不要这个东西,我可以弄这个,但是我不要。
        结果他没办法,就借给我一个学校。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-21 22:51:35 | 显示全部楼层
        清华都没有,就我有,Verilog的东西,借给我试用。
        试用完了以后呢,他Cadence跟着我学,学会了以后呢,还到处去说,清华也要买这个。
        后来,国防科大也要买这个。
        我们才用起来了。
        正好那个时候,倪光南,倪院士,还有侯朝焕院士,都跟我是认得的。
        我就找他们两个院士说话,影响大一点,我说我们要搞这个东西,不要SchematicApproach。
        画线路图太麻烦了,而且设计个几十万门的不行。
        我跟他们解释,他们认可了。
        我就开始进口。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-21 22:52:37 | 显示全部楼层
        进口要外汇啊。
        没外汇啊。
        省,都省。
        原来给我们一套东西,我们只能画线路图,没有用。
        当然也不是没用,比我们原来的办法好。
        原来的办法是什么?
        手画线路图。
        现在都机器画。
        现在我们线路图不画了,直接写Verilog。
        听懂了吧?
        为什么给你们说这些东西呢?
        有许多东西,不要相信权威,要相信自己。
        你们这些人英文都很好,是不是啊?
        英文可能比我还好。六级、八级都过了,对不对?
        我英文不知道几级,我没考过。
        但是教育部出国的名额,我考的那个。
        我是非英文专业不用培训英文、直接出国的唯一人。
 楼主| lcytms 发表于 2017-9-21 22:53:34 | 显示全部楼层
        我到了澳大利亚,到了再考一下,去那30多个人,只有我一个人不用再培训直接就到学校去了。
        为什么不能到美国去呢?因为美国FBI把我登记在册,最后签证都不行。
        为什么?
        我英文讲得比较好,美国人参观北航的时候,都是我做翻译的。
        航天部也请我去做翻译。
        美国人以为我是特务。
        我只好到澳大利亚去。
        到澳大利亚去了呢,考英文是要考一下的。
        就是写一篇小作文,音乐和你的关系。
        我就写了短短一篇,交上去了,拿铅笔写的。
        里头错别字也好多。
        但是去那30多个人,只有我一个人不用考就过了。
        所以英文很重要。