请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

20180509夏老师寄语至芯就业班

lcytms 发表于 2018-5-9 20:59:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

20180509夏老师寄语至芯就业班

五月北京的清晨,繁花似锦,气候宜人。
绿树成荫的北航家属区里,新加装的家属楼电梯让人眼前一亮。
上班的高峰还没有到来,早起的夏老师,和早早赶来的雷老师一起启程,前往位于首都机场附近的至芯科技教学基地。
在这里,夏老师和授课的李凡老师亲切交谈,握手寒暄。
夏老师走进安静的教室里,和FPGA就业培训班的新老同学们亲切交谈。

特此记录,以便随时领略大师风采。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:01:07 | 显示全部楼层

很高兴今天有机会跟对数字逻辑设计感兴趣的年轻朋友们交流一下。
        我已经退休十多年了,一晃过去了,已经七十多岁了。
        那么,退休以后干过许多事情,在神州龙芯当过两年顾问,李国杰院士,还有郑博士请我到神州龙芯。
        后来又到巨数,做LED显示屏的大公司。
        那时候是小公司。
        现在全中国,有很多LED的大屏,就是我们的学生参加设计的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:02:32 | 显示全部楼层
        把产品打到国际上去。
        正在干的时候,雷总叫我去帮忙带几个学生。
        我开始也不想做这个培训老师,觉得培训挺费劲的。
        雷总带了五个学生,这五个学生都是所谓不太好的学校出来的,都是二本三本啊,有的是大专的。
        这些小孩都跟你们一样,都是显得很精神,也很聪明,不像是傻乎乎的。
        一看这些孩子能学会。
        他们都是偏远的小地方的。
        我是相信人的才能是概率分布的,不管大地方、小地方,都有聪明的人,和傻一点的人。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:04:23 | 显示全部楼层
        有的适合干这个,有的适合干那个。
        干我们这个数字逻辑设计工程师的需要头脑清楚。
        基础并不是很重要,当然也要有一定的基础,还是喜欢是最重要的。
        我就试着教着,很成功啊。
        三个月以后,用我的教法,不管他们是什么学校的,211啊,很普通的大专啊,三个月以后,都能够上手干活了,他们就很快地找到了合适的工作。
        就很感谢我,最主要是感谢雷总。
        那个时候我还不敢收他们的学费,雷总送我一辆电动自行车。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:05:38 | 显示全部楼层

我正好自行车被偷走了。
        我就帮雷总把培训班搞起来了。
        不知不觉到今年就第八年了。
        我们的学生在这个行业里头就很普遍了,很多了。
        雷总说呢,他老接到电话,一些设计公司的人跟他要学生。
        那么我相信,是这样的,因为我在的时候,刚开始李凡老师还没在,后来李凡老师过来以后,李老师比我还仔细,教学生教得非常认真。
        这两年的学生数量也比以前多,质量比以前好,受到市场的欢迎。
        这是件很好的事情。
        我希望到这里学习的每位同学,对自己要有信心。
        为什么呢?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:15:37 | 显示全部楼层

我们实际上有非常好的条件,我跟李凡老师都是实际干活出身的,自己动手干活。
        所以我们对数字逻辑的整个设计过程是非常清楚的。
        我们的经验通过课堂上这种动手讲课相结合的方式,传授给大家。
        大家在边干边学当中呢,掌握真实的本领。
        为什么那么多公司不到清华,不到北航去招呢?
        因为很多学校里头呢没有普遍地学习,大多数都是哪一个科研课题的老师比较好,就跟那个老师学的。
        研究生还能学会一点。
        如果大课是学不会的,为什么呢?
        因为大课课时很少,老师给你一个程序让你做,你通过了拿到学分。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:18:04 | 显示全部楼层

我们这里是希望大家就业是目标,就不了业呢,雷总要把钱退给你们的。
        你们找不到工作,就跟他要钱,他不给钱,你们就可以来找我。
        他一定要退给你们的。
        为什么这样呢?
        我们讲信誉,我们希望不适合这个的学生早点退出去,想学的学生坚持下来。
        坚持下来经过李凡老师认可的学生,我相信每个人都能在北京、上海这样的大城市,是能够找到数字设计的工作的。
        因为这一行业,正好美国卡芯片也是好事,政府投资也比较大,公司也很多,而且这些公司现在经营都很好。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:18:56 | 显示全部楼层
        而且很多芯片都是我们自己能设计的,但是都是进口的。
        现在呢,通过你们的努力,将来加入到设计师的各个岗位上去,我们的芯片就会有了。
        至芯的牌子,就靠大家了,还有李老师,当然还要有在场的同学捧场了。
        你们要坚持学下去,好好地学,最后学成为一个很优秀的工程师。
        甚至自己做老板了,对不对?
        总的说来,我们通过自己的行动呢,这个社会啊更加尊崇实际的,而不是吹牛空谈。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:20:16 | 显示全部楼层
        我现在很羡慕各位,为什么呢?
        因为我也曾经年轻过。
        我是16岁上的清华,再过两天就17岁了。
        那个时候,清华一天到晚抓阶级斗争,刚进去的时候还好。
        刚进去的时候,我们班上有好多学生,有干部子弟,刘少奇的女儿啊,李维汉的儿子啊,好多高干子弟,班上有三分之一的人。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:20:59 | 显示全部楼层
        我上海人。
        那个时候,老师讲课,我们做作业,然后复习考试,我就考过了。
        结果一考试有好多人不及格,不知道为什么不及格?
        因为他们大多数家在北京的、条件比较好的,礼拜六、礼拜天就回家了,吃好东西去了。
        我们没地方去,只好学习了。
        那个时候,功课好不行的,一天到晚讲阶级斗争。
        我家是很普通的一个高级职员,我爷爷辈的是一个工商业主,开店的小老板,在宁波开一个小店。
        我爸爸在宁波上学,工作在武汉、西安,抗战的时候在重庆,都是做公务员,做技术工作的,都很普通。