集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

20180509夏老师寄语至芯就业班

楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:35:02 | 显示全部楼层
        你像我学Verilog,48岁开始学。
        中国引进Verilog,我是立了功劳的,为什么呢?
        美国人的Cadence和Synopsys不卖给中国,Synthesizable的Verilog。
        他只卖给中国人画电路图的工具。
        那么我就问他了,我说你这个东西,我早就会了,我不要这个,我要你写语言的Verilog。
        他说美国有,东亚地区不给。
        我说你为什么不给啊,我要试试看好不好用。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:35:38 | 显示全部楼层
        他说你试可以,试来试去很好用,我会了。
        他不卖,不卖我就告诉他,我到教育部,要他们通通不要你们的东西,通通退给你们不要。
        结果他们才同意了。
        我用综合器的时候,Synopsys非常慢。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:36:11 | 显示全部楼层
        后来跟美国一交流,美国后来改成了Synplify,Synplify就是我们现在的Quartus和Xilinx的综合器的基础。
        所以有许多事情我们相信我们自己。
        英文也很重要。
        因为英文和网络,你能跟国外交流,你就相信自己是对的。
        听明白了吧?
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:36:54 | 显示全部楼层
        我跟他们交流的时候,我写过去,他们就给我回话。
        他们也不把我当外人,技术问题也告诉我。
        我说,这里有个毛病,他说,是的,是有这个毛病我们准备什么时候改。
        语言是非常重要的。
        因为我们那个时候闭关锁国,等我出国的时候四十几岁了。
        为什么四十几岁了?
        我本来78年就可以出国了,改革开放以后,考研究生,考完就可以出国了。
        结果他不让我出,为什么呢?
        有活干,到了85年才让我出国。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:37:53 | 显示全部楼层
        但是78年,我80年考了一次试,北方地区800多人里面我是第一名。
        免考的,我都不知道。
        等到我86年出国的时候,师资培训的老师说,夏宇闻,你从美国回来了?
        我说我还没出国呢。
        这写的80年出国,我说我85年,前两天才告诉我可以出国。
        我不知道那么早就可以出国了,从来没有人告诉我。
        我的同学都出国了,那些人有在美国的,但是也没做什么事情,大多数人挣口饭吃而已。
        我觉得我做的事情比他们多一点。
        他们大多数在美国有套小房子,当然也不是特别大的房子。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:38:28 | 显示全部楼层
        时间也差不多了。
        我的总的感觉就是说,人的一生实际上是很短的,弹指一挥间。
        对吧?
        做不了太多事情。
        但是能做事情的时候,你就去做,相信自己能成功,事情做好了,其它东西自然都有了。
        你不能太着急。中国人有时候是太着急,我们系里面有很多政治地位很高的,写了很多书没人看的。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:39:12 | 显示全部楼层
        这些书都是出版社叫他们翻译,他们自己不翻译,叫学生去翻,他自己也看不懂。
        这种书我也买过,怎么看了半天看不懂,去看英文,怎么不一样?
        出版社怎么就出了?
        这么垃圾。
        但是我不能去骂人家,这也不关我的事。
        写出的这书,评语我怎么写呢?
        我一句话都不给他评,骂他不好意思,五星的,没有星,我就给他一个星,我说我看不懂,那说明我水平低。
        其实我是知道的,我是看得懂的,不能去说人家。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:39:48 | 显示全部楼层
        又是什么院士,又是什么院长。
        正是因为有了这些人,我们这个学校才有了生存的可能,雷总才有饭吃,李老师才有了饭吃。
        所以呢,你们也是运气好,赶上了这个时代。
        我们那个时候,对你学手艺、学本事是反感的,它是大家起哄起哄起哄,亩产一万斤,亩产十万斤。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:40:36 | 显示全部楼层
        你看袁隆平他也到地里去干活,他也是劳动人民出身。
        那些不想干活的人,说起来挺好听的,实际上是最坏的。
        我很高兴跟大家接触,我们没到上面摆着,都到下面来了,所以我们是中国的希望。
        但是我们的同学是不是想当县长、当镇长,或者是当工程师,其实当工程师、当镇长、当县长都是一样的。
        听明白我的意思了吗?
        但是现在的风气不好。
        我希望大家在把工程师做好的基础上将来做镇长、市长,将来再去上真正的党校。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:41:02 | 显示全部楼层
        好了,时间到了,希望大家从今天开始,把自己学的东西,当成将来上党校的资本,为什么?
        你做出事情来了,人家就承认你。