集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

20180509夏老师寄语至芯就业班

楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:21:31 | 显示全部楼层
        解放以后,也很普通。
        但是它老要讲阶级斗争,一天到晚检查自己,跟家庭划清界限。
        没什么好划清的,我母亲是小学老师,但是老说你是白专典型,麻烦多了,要你入团、入党。
        我又不入团,又不入党,思想又不好。
        人家看你学外语,说你崇洋媚外。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:26:01 | 显示全部楼层
        后来到了65年,考试开始不考了,为什么呢?
        不是我们不考,高干子弟不考。
        像刘少奇的女儿,不考。
        有同学问我说,夏宇闻,他们这些人为什么不考啊?
        我说,你爸爸是谁啊?
        我爸爸农民。
        我是老百姓要考,他们不考,为什么?
        说学校被资产阶级知识分子统治了。
        资产阶级知识分子统治学校,不能再继续下去了。
        资产阶级对无产阶级、革命子弟进行残酷镇压了,让他们考试不及格。
        这件事我就想不明白了,他没镇压啊,考试是要考的啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:27:47 | 显示全部楼层
        但我们没有办法,不敢说话。
        那个时候,看书跟小偷似的。
        我的英文啊,中学的时候,已经能够看小人书了。
        到大学的时候,我不敢看,在外面套上毛主席的红书,里头夹本英文书看。
        最后给人看见了,批判我。
        我大学一年级,英语通过了。
        全清华没几个人通过的。
        英文通过了,不用再上了。
        我的意思是说,我的英文并不是靠老师教。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:28:29 | 显示全部楼层
        听明白这意思了吧,是靠自己学、喜欢学学会的。
        我就喜欢学,我老想看一些东西。
        结果我认的词越来越多。
        现在测试单词,拿过来测,我的好多学生,我一问他们,你的英文多少了?
        四级。
        去考他,好多不认得。
        我说你要八级词汇考我,我差不多都认得。
        考托福的词我都认得。
        我们学数字逻辑设计,其实也是一样。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:29:25 | 显示全部楼层
        你们现在学了个头,以后上班了,干的时候自己动脑筋。
        有的说这活很简单,没什么意思,但是你可以去看书啊。
        我英文没有叫我写大报告啊,我没事看看报纸看看书。
        然后后来真的需要英文,改革开放以后,用得着了。
        叫我去做2个小时的翻译,能拿300美金。
        那时候挺高兴的。刚开始的时候是300美金,学校里头换成300人民币,我拿到300人民币还美了半天。
        后来人家说你怎么那么傻呢,300美金往自己口袋里面一放,跟他有什么关系?
        后来我学会了,把这300美金往口袋里一放,后来我也靠这个攒了不少钱。
        所以说,许多东西是艺不压身,学习靠自己。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:30:10 | 显示全部楼层
        现在,我们至芯把这个数字逻辑教会大家,大家干自己想干的事情,挣口饭吃没问题。
        但是不要满足于这个。
        ModelSim那个菜单里头那么多子项,我们要去看,我们用不着也看。
        李老师不可能全教你。
        我也不可能全教你。
        为什么呢?
        没有必要。
        我说,到百货公司开一个超市,我教你怎么卖袜子,怎么卖裤衩,怎么卖鞋,怎么卖方便面,不可能样样东西都教你一遍。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:30:53 | 显示全部楼层
        我开一个大商场,就像那个京东,娶了奶茶妹妹的,他也是很普通的,跟你们差不多的屌丝,他做成了大老板,他可能政治后台也有。
        那也是靠他自己去折腾来的。
        他可能一开始是小买卖,就琢磨他的大买卖。
        最后他就成大事了。
        所以我们普通的一个数字逻辑设计师,是不是能够变成为一个大的设计师呢?
        一个综合的CPU的大设计人员,或者很复杂的一个系统的的设计。
        这些人都没什么特殊的,这些人我都认得的,像倪光南院士,李国杰我也认得。
        都是差不多的人嘛,和你我差不多的人。
        当然也得有机会。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:31:56 | 显示全部楼层
        国家最近重点扶植的有自主知识产权的三个大腕,像刘雷波、秦继荣。
        有一次三个到我这里来,我说你干嘛来了?
        开会来了。
        结果这个片子成功了。
        我们做的就是这种人,干活的人。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:32:39 | 显示全部楼层
        听懂了吧?
        我们不羡慕这些这些表面上的。
        报上天天登,孙政才,薄熙来,也抓进去了,对不对?
        但是给薄熙来造房子、造马路的这些人,我们都还记得。
        所以我们要相信自己的实力,做的具体的事请,都是对社会、对国家、对自己、对父母都是有好处的。
        听懂了吧?
        我们有了自己的贡献,我们就有了自己比较平稳的生活。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-9 21:33:20 | 显示全部楼层
        不要去羡慕人家住大洋房,开大奔驰车,没用的。
        真正有用的是你把这事情做好,生活当然好一点当然可以。
        有许多事情呢,跟大家随便交流一下。
        我已经70多岁了,你们20多岁,最多也就30岁左右,但是在我看来都是太小太小。