集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

夏老寄语至芯190118期FPGA师资班(2019.01.20)

楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 13:40:19 | 显示全部楼层
        都是线路板、器件,一盒子一盒子装了四个大柜子。
        一大摞书,没有人动,叫我去管这些事情。
        我还挺高兴,边看边玩。
        就把这套东西慢慢玩起来了。
        我玩什么东西呢?
        那时候做了一个1553的总线,样机系统。
        他们不会做,资料都不会翻译。
        为什么?
        好多老师都是学俄文的。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 13:41:17 | 显示全部楼层

有一个老师呢,说是英文很好的,到外面吹牛,因为他是76年到英国去念博士,但是他的英文还是很差,书也看不太懂,话也不会说。
        他在别人眼里,是到外国去了。
        我当然开始也是以为他什么都知道。
        后来一交流就知道了,就不能再问他,再问他就麻烦了,就要靠自己了。
        自己有书就好办,把1553的小系统给搭起来了。
        我说这些,就是说我们每个人都有基础,英文基础有了,头脑基础也有,环境也是好多了。
        动手的环境,先动起来再说。
        不要管别人。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 13:41:47 | 显示全部楼层
        实验室里有一些东西,可以买书,可以报销,对不对?
        书很多,到处都是英文书。
        现在好多书都翻译成中文了,当然买中文书也可以。
        当然最新的肯定要英文。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 13:42:44 | 显示全部楼层
        你要不看书你是不知道的。
        有些人连邓丽君都不知道,不关心这个事情。
        但是这个事情我们关心。
        因为我们做这个事情。
        现在我们在从事FPGA Verilog数字设计这个行业,我想工作很好找的。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:01:03 | 显示全部楼层
        如果你的学生掌握了这个东西,你的学生在这个行业有很好的发展,将来你也有面子。
        我有很多学生,甚至退休以后带的学生,现在也混得不错。
        我昨天吃的饭是他请我吃的。
        昨天我一个学生,他是我退休以后,开了至芯培训班以后,雷斌找来的学生,第一批五个学生里的一个。
        贵州人,宿州学院毕业的,大专生。
        现在也是3万多块钱一个月的月薪了,工作还是国企。
        猎头公司三天两头找他。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:02:07 | 显示全部楼层
        你说他有多大本事?
        跟你们的学生比差不多。
        关键是他学了这个,他对这个感兴趣,慢慢就钻进去了。
        在这个行业里头,做那个加密机,加密通讯的算法。
        算法他是不懂的,但是算法怎么变成加速的硬件,他是懂的。
        做得不错。
        变成这个公司的这个技术小头头,他再去招聘几个人来。
        有的研究生都干不过他。
        那是什么道理呢?
        有的研究生他不爱学这个。
        有的想当官,对不对?
        有的想挣钱。
        他是喜欢搞技术的。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:03:05 | 显示全部楼层
        他到我这里来培训的时候,我就看他,小伙子挺可怜的,脸有菜色,不像你们。
        为什么呢?
        他太穷了,山里来的小孩。
        在深圳打了一年工,他觉得没有出头之日,他不知道怎么想起来了,找到雷斌去了。
        雷斌做广告开培训班。
        雷斌把他找来。
        雷斌认识我,他跟我说,夏老师,你帮忙带带吧,有这五个孩子,人都找来了。
        我就在这一间房子里头,给他一个桌子,给他一台PC机。
        我都已经退休了,我在外面做事情。
        让他看书,看不懂问我。
        我一个礼拜,三天在外面,三天在这里待着。
        我也不教他,你就看,看不懂问我。
        做个简单的Demo示范一下。
        稍微说两句,给他布置一下作业,我就干我自己的事情。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:03:39 | 显示全部楼层
        三个月以后都学会了。
        这五个人都找到工作了。
        那时候是还不到五六千块钱。
        九年之前。
        这些小孩都挺高兴的。
        那个时候是三千块钱的工作都挺高兴的。
        那是2010年的冬天。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:06:41 | 显示全部楼层
        我本来不想带,又没钱,对不对?
        我也想挣钱,外面干活能挣钱。
        退休以后,一个礼拜干三天,人家给我五千块钱。
        是科学院的公司。
        倪光南支持过的,叫我去帮帮忙。
        哪个公司呢,做得不错。
        就是现在外面看的室外LED的大屏幕。
        叫我去干嘛?
        这整个开发的过程我全知道。
        最早这个公司第一个东西我也知道,我也帮它做过事。
        我退休以后是帮它做什么呢?
        它这个屏已经装到飞利浦和松下里头了,飞利浦和松下卖到全世界的设备,里头的OEM板系统设计就是他们做的。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:07:29 | 显示全部楼层
        我去给他们写英文说明书。
        他们找来的英文翻译,翻的英文说明书,外国人看不懂,老得出差现场帮他们指导,车马费太贵。
        后来他们的总经理就找到我,说夏老师你来帮帮忙吧。
        说明书没几天就写完了。
        闲着就聊聊天,整理整理库什么的。
        觉得也没多大意思,也没挣多少钱。
        雷斌就叫我去教书。
        后来我就把他们公司的工作辞了,到这来做。