请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

夏老寄语至芯190118期FPGA师资班(2019.01.20)

楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:08:36 | 显示全部楼层
        做着做着,还没钱。
        先是五个人,后来十几个人,就起来了。
        雷斌现在是小老板了,干得还不错。
        关键是这些年里头,有很多年轻人改变了命运。
        有的是二本,有的是三本的学校,但是他确实是干这个的脑子。
        为什么说这些人是干这个的脑子呢?
        你们做老师的就要发现。
        行行都出状元,但是有些人是干这个非常合适,有些人干这不合适。
        为什么这么说呢?
        有些人他有做官的材料,见到稻草他就说说变成黄金了。
        这种人你千万不要找他来。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:10:01 | 显示全部楼层
        还有一种人,说了这个,说那个,说话也没准的,说瞎话。
        那也别去找他。
        这种人没用,干这一行没用。
        干这个行业的是是什么人呢?
        一是一,二是二,0101分得很清楚。
        而且他不嫌烦。
        他脑子是清楚的。
        嘴不太会说话。
        但是他心里头还是很镇定的。
        靠自己的劳动、诚实、聪明来谋生。
        只要有这个想法的人,你找到了,你鼓励鼓励他。
        只要不是特别笨,都能学会。
        什么人是学不会的呢?
        有的人,稻草说成黄金是学不会的。
        有的人是能学会的。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:10:37 | 显示全部楼层
        一是一二是二,0是0、1是1的人,学这个最好。
        当然考试的时候,像数学啊起码都要及格吧,英文当然用不着太好,起码英文的ABCD得认得吧。
        最起码四级吧。
        朱兴洪就是四级。
        我说你用功点,把它考成六级。
        双语英文你看看,每天看一段。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:11:13 | 显示全部楼层
        我跟大家随便聊天。
        我对谁都不怪,要怪就怪我们自己。
        我们自己没做好。
        我当然是用我自己的行为来改变周围啦。
        我的学生过年过节都来看我。
        家里头吃的东西都是他们送的。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:11:58 | 显示全部楼层
        我叫不要送,他们非要送。
        他们大概自己觉得,本来是0是0、1是1的这种人好像没有饭吃,其实不然。
        0是0、1是1的人他现在是挣3万4万的,60万年薪的也有。
        挣100多万的也有。
        欧阳剑知道不知道?
        欧阳剑前几年来看我,买了好多东西,我说你干嘛买这么多东西?
        他说感谢你。至少要好几百块钱。
        我说你现在工资多少?
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:12:47 | 显示全部楼层
        我说别不好意思,我都知道,你挣130万年薪。
        差不多,夏老师知道行情。
        可能还不止,还有分红。
        他在百度,据他说是除了李彦宏之外工资最高的。
        他就是写FPGA逻辑。
        他也很普通,他考我的研究生差一分没考上。
        但是本科毕业设计做得很好。
        我去学校里头跑跑,看看能不能算到我的名下来。
        学校说,不行,少一分不行,尤其是夏老师更不行。
        不让我有权利挑好学生。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:13:31 | 显示全部楼层
        给流氓老教授有挑学生的权利。
        他给我分配学生,我不要。
        结果差一分怎么办呢?
        就转到科学院去了。
        就推荐科学院的老师要了他了。
        结果他就在那拿了一个硕士,好多年没联系。
        再来联系我,就是年薪挣130万了。
        他很感谢我。
        我说不用感谢我,是你自己有这个才能嘛。
        他是不喜欢说话的人,很闷的人。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:14:03 | 显示全部楼层
        但是他用自己的行动,一步一步地把他自己的事情做出来了。
        咱们中国现在吹牛的工程师很多。
        据他说,我相信他不会瞎说,美国计算机工程师协会到中国请到美国计算机工程师协会去做学术报告的,他是第一个人。
        报纸上都不知道。
        报纸上谁谁谁一大堆人,真正干活的,是最后面的没有名的。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:14:41 | 显示全部楼层
        我参加过全国研究生计算机设计比赛好几次了,前头一大堆名字,最底下命题委员会,领导还是周祖成,还有海思的一个人,还有我两个人。
        我们做具体工作,改考卷,全部事情都是我们做。
        这倒无所谓了。
        就是说做事情的人,被踩在脚底下,这是官僚机构的一个事情。
        但是到百度就不是这样。
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 22:15:15 | 显示全部楼层
        中国的这个事情肯定会变的。
        掌握真本领就是跟这个官僚系统斗争的唯一办法。
        但是如果你不喜欢搞技术,喜欢瞎混的,那也就是在那混对不对?