集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

FPGA初级课程第十四讲 PLL

lcytms 发表于 2016-11-17 16:22:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
FPGA初级课程
第十四讲 PLL

Hi,大家好!我是至芯科技的李老师。
今天讲课的题目是:PLL。
本节课我先简要地介绍一下PLL(锁相环)的基本概念,然后实际演示一下应用PLL(锁相环)IP核来进行锁相环逻辑电路的建模与仿真,并通过仿真查看效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-11-17 16:29:09 | 显示全部楼层
我们打开至芯科技编写的《10.炼狱传奇-锁相环之战.pdf》文档。

经过前面的学习,相信大家已经掌握了软件的基本操作和设计的基本流程,接下来我们开始学习FPGA片内时钟管理单元PLL,该单元可以实现系统时钟的分频、倍频,是FPGA设计开发必备组件之一。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-11-17 16:30:38 | 显示全部楼层
我们在第九讲和第十讲到了分频器和任意分频器。
使用锁相环IP核,我们可以轻松地实现各种分频功能。
而实现倍频则不是那么轻松的事情了,但是借助于已经编制好的锁相环IP核,我们同样也可以轻松地实现各种倍频功能。

恰当地使用各种已有IP核资源,能使您的设计事半功倍,实现高效开发。

下面我们就来使用锁相环IP核设计一个既有分频也有倍频的逻辑,将板载的50MHz时钟输入信号变成25MHz和100MHz输出信号。
 楼主| lcytms 发表于 2016-11-17 16:31:41 | 显示全部楼层
PLL(锁相环)的基本概念既然已经清楚,我们下面来进行系统设计。
命名PLL(锁相环)的逻辑为my_pll。后面还要建一个pll逻辑用于调用这个my_pll逻辑。
my_pll架构图如下所示。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-11-17 16:35:37 | 显示全部楼层
新建工程文件夹pll。
打开Quartus II软件,打开新工程向导。
新建逻辑模块pll.v。
搭建逻辑框架。
module pll (clk, rst_n, clk_25M, clk_100M, locked);

input clk, rst_n;

output clk_25M, clk_100M;
        output locked;

endmodule

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-11-17 16:36:53 | 显示全部楼层
进入主菜单选择IP核管理界面。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-11-17 16:38:33 | 显示全部楼层
IP核管理界面p1。

默认为新建,点击Next。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-11-17 16:40:27 | 显示全部楼层

IP核管理界面p2a。

在左上方搜索框内输入pll,点击下方出现的ALTPLL,右侧矩形框内输入输出文件的名称my_pll,点击Next。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-11-17 16:42:58 | 显示全部楼层
IP核管理界面p3。

修改输入时钟为50 MHz,与至芯科技ZX_1开发板保持一致。点击Next。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-11-17 16:45:04 | 显示全部楼层
IP核管理界面p4。

默认选中areset项和locked项。点击Next。

本帖子中包含更多资源

x