集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA之D02:EDA建模、HDL描述语言(20160424课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2016-12-4 23:53:23 | 显示全部楼层
        查看仿真。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
fpga_wuhan 发表于 2016-12-5 11:31:23 | 显示全部楼层
EDA建模、HDL描述语言
芙蓉王 发表于 2016-12-5 18:04:24 | 显示全部楼层
                         很棒
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-11 22:11:08 | 显示全部楼层

看到rca_4是运行正确的,它的function得到了验证,这就为rca_16提供了必要的条件。
        现在我们来验证rca_16。
        新建verilog,另存为rca_16_tb.v。
        你每次呢,都用相同的方法,相同的操作流程来做可以避免错误,提升你的效率。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-11 22:12:38 | 显示全部楼层
        下午做练习的时候,我们稍微说一下,有时间,我们一层一层地自下而上,实在时间不够,也可以从顶层直接做。
        直接做呢,也能观测到底层的信号,我马上给大家做出来这个过程。
        现在的仿真器,它的功能非常强大,可以在顶层加载底层的验证。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-11 22:14:51 | 显示全部楼层
        同样,我们声明一个整型,做一个等价覆盖。
        由于verilog直接支持数据类型的转换,所以这样写是非常方便的。
        我们同样写一个for循环。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-11 22:17:38 | 显示全部楼层
        这次是<2的16次方,65536,第一拍c_in为0,第二拍c_in为1。
        但是这样写呢,我们仿真的时间可能就会非常长。
        验证要等它停下来,要有一个过程。
        这次我们就不用Forever,不可能了,直接用for循环。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-11 22:19:19 | 显示全部楼层
        看不到c_out从1回到0的过程,所以说做两遍循环。
        不能立即停下来,#200,至少十拍以后stop。
        这样的话呢,我们就可以看到完整的从0到65535的一个变化周期。
        因为它这个时间是比较长的,用不着Forever了,等不了一个循环的。
        做仿真设置。
        尽量用粘贴板,我每次都是粘上去的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-11 22:27:39 | 显示全部楼层

然后运行仿真。
        这个时候,如果用验证方法学,不是用人的眼睛,而是用机器来识别。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2016-12-11 22:31:47 | 显示全部楼层

如果用人的眼睛,我们就用黑盒白盒的理论来做了。
        因为我们时间上不够,可以在中间选两个点,用肉眼扫描一下,这也是一个方法,它是连续的,30228/29/30/31,足够了。
        然后呢,我们就来看看它的边缘,它的边界覆盖,c_out进位的时候,65535回到0,没有问题,这是从最高位的65535。

本帖子中包含更多资源

x