集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA之D04:有限状态机设计(20160426课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2017-8-14 00:18:42 | 显示全部楼层
        新建divider_fsm2s_moore_tb.v。
        同样,我从原来两段的米利的testbench,没做成的,它迭代受限的,复制过来。
        名字换过来。
        做仿真设置。
        两段摩尔的Testbench。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-14 00:20:28 | 显示全部楼层
        仍然是高7低5。
        做一次检查。
        然后运行仿真。
        高7。
        低5。
        这就做成了。
        它是两段摩尔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-14 00:21:30 | 显示全部楼层
        在这种情况之下,我们还没有向大家介绍如何来评价它的速度指标。
        以后的课程我们会有。
        你会看得到,两者差别大着呢。
        虽然我们功能上都是一样,但是速度性能上摩尔要优越得多。
        下面呢,我们来说,我们今天下午做什么?
        今天下午呢,我考虑了一下,流水灯我们放一放吧,我们主要还是今天,把这个状态机有一个认识,能够写一个简单的状态机即可。
        所以说我们只要写一个键盘去抖,我们状态机来写。
        关于流水灯,它也不难。
        但是流水灯呢,摩尔是非常难。
        所以说我们放到后续的课程吧。
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-14 00:22:08 | 显示全部楼层
        现在我们来讨论,如何用状态机来写键盘的去抖。
        我们首先讨论一下,为什么我昨天做单键的驱动的时候,它会跳字?
        为什么会发生键盘的毛刺?
        今天呢,我们就用状态机,学到的这些方法来设计一个键盘去抖的逻辑。
        之前电路去抖也分布在不同的电路模型之中。
        比如说计算器,比如说我要做一个单独控制,我要写一个非常简短的一段代码来去抖。
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-14 00:22:48 | 显示全部楼层
        我们也强调了EDA要把它写成一个专门的、完善的电路,应用的时候直接调用。
        Intellectual Property,IP。
        这个键盘的去抖,我们首先要来讨论,为什么会导致跳字的那种现象?
        有的时候跳一个字,两个、三个,有的时候跳更多。
        我们首先看电路上是怎么做的,在印制板上。
        用上拉电阻连接到Vcc,VCC我们现在接3.3V。
        VCC下面呢接一个开关,我们看到这个开关是不带锁的。
        所谓不带锁,是按下去,接触闭合了,抬起手来它就弹起来了。
        还有带锁的,我们知道按下去滴答锁住了,再按下滴答弹起来了。
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-14 00:23:29 | 显示全部楼层
        我们用的是不带锁的。
        也就是按下去就闭合了,没按下去它就自动地弹起来了。
        这个键是正逻辑还是负逻辑呢?
        什么时候是真的呢?
        低电平是真的,0它就是真值,所以它是个负逻辑。
        1是假的,没有按下去。
        按下去是0,抬起来是1。
        没按下去就是1。
        这是它的逻辑状况。
        但是这两个触点之间它有一个现象。
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-14 00:23:55 | 显示全部楼层
        按下去以后呢,这两个触点之间原本有空气间隙,空气间隙是绝缘的。
        当你用外力作用于它,把它按下去了以后,两个触点粘合在一起,它就由原来的open状态,变成了闭合状态,closed。
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-14 00:24:27 | 显示全部楼层
        但是,你有没有用时间的放大镜来看一看呢?
        也就是说,在这两个触点的表面,可能会有很多很多的毛刺,在空间的放大镜下面,看它的触点,上面有很多毛刺。
        间隙会有微弱的变化。
        另外我们知道,微弱的空气间隙会放电。
        然后时间的放大镜呢,当我们用手按下去的时候,你只会感觉到是一瞬间的动作。
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-14 00:24:51 | 显示全部楼层
        在时间的放大镜下,这个间隙的变化,它是一个缓慢的过程。
        按下去的这个瞬间,可能是数十毫秒,最快的时候也是数毫秒。
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-14 00:25:13 | 显示全部楼层
        这个过程中会形成放电,放电的过程中,它一会为0,一会为1。
        中间有间歇的放电。