请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA图像加速器之D01:图像处理基础(20170425课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2017-5-2 11:50:15 | 显示全部楼层
        高斯拉普拉斯算法它有两个阈。
        >>g_log=edge(f,’log’,0.003,2.25);。
        低阶阈值是0.003,高阶阈值是2.25。
        我们同学会说,既然MATLAB能做算法,为什么我们还要用硬件呢?
        为什么空中格斗的每秒25帧要用硬件来实现?
        MATLAB在电脑上算,来得及吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-2 11:51:48 | 显示全部楼层
        我们可以用Matlab来做,但是绝对做不到每秒25帧。
        每秒不可能做得这么快。
        >> g_canny = edge(f,’canny’,[0.04, 0.10], 1.5);。
        Canny算法也是二阶偏微分方程。
        一阶的阈值是一个矩阵。
        二阶是一个值。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-2 11:53:47 | 显示全部楼层
        首先显示sobel。
        >>figure, imshow(g_sobel)。
        这是Sobel图像。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-2 11:54:59 | 显示全部楼层
        图一是原图。
        图二是边缘。
        用MATLAB算说明一种方法,用于空中格斗来不及。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-2 11:55:28 | 显示全部楼层
        我们再看其它的算法。
小舍YZ 发表于 2017-5-2 12:06:08 | 显示全部楼层
赞,,,,,,,,,,,,,,,,,谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。。
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-2 13:41:09 | 显示全部楼层
        我们再看高斯拉普拉斯的算法。
        >>figure, imshow(g_log)。
        图三是高斯拉普拉斯。
        高斯拉普拉斯对细节的处理比sobel好。
        它是二阶的。
        图上有些树,用一阶来做,树有些杂乱,而二阶呢相对地处理得比较好。
        显示canny的图像。
        >>figure, imshow(g_canny)。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-2 13:43:15 | 显示全部楼层
        图四是canny。
        图二是一阶偏微分方程的Sobel。
        通常我们不准备做高斯拉普拉斯,也不准备做canny。
        因为算法太复杂了,我们重点是学这个方法。
        从现在开始,我们就来讨论,来做一个。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-2 13:45:00 | 显示全部楼层
        它必须要用硬件来做。
        光学的摄像头在战斗机上能够锁定敌机,这个系统一定要超过每秒25帧。
        因为我们现在刷屏的是每秒70帧,现在要做三维的检测,要用两个图像的角度来看,所以说至少要做到140帧。
        能不能做到呢?
        我们现在用硬件的方法,全同步电路一定可以。
        方法是这样,是用3*3的模板,通过一个卷积算法,扫描过来。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-2 13:45:44 | 显示全部楼层
        边缘的处理。
        夏老师的处理方法是填零。
        边缘全部填零。
        0说明什么?
        就是导数的变化率,亮度的变化率是最小的。
        是认为图像的边缘不会发生在边沿。
        第一行,最后一行,最左一列,最右一列,不会出现图像的边缘。
        冈萨雷斯他有填零的做法,也有填镜像的做法,也有填常数的做法。