请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

夏老师寄语201707师资班(20170717)

lcytms 发表于 2017-7-17 10:14:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

夏老师寄语201707师资班(20170717)

清晨,为了避开上班的高峰和夏日的喧嚣与炎热,早起的夏宇闻老师从绿树成荫的北航家属区,和早早赶来的雷老师一起启程,前往位于首都机场附近的至芯科技教学基地。
在安静的教室里,夏老师和师资班的老师们亲切见面,合影留念。
叮嘱授课的李凡老师保重身体,不要太累。
紧接着夏老师前往旁边教室,和FPGA就业培训班的新老同学们亲切交谈。

特此记录,以便随时领略大师风采。

精彩片段:
        我是48岁开始学Verilog,真正地把计算机全部弄清楚,还真是学了Verilog以后。
        自己把小CPU设计出来,才彻底地弄明白。
        原来也明白一点,汇编啊,计算机体系结构,我都明白。
        触发器啊,组合逻辑什么的。
        但是一个完整的系统,波形之间的关系,数据的流动,只是我自己把小CPU做完以后才明白。
        所有的CPU,包括科学院高速并行的处理器,我一看,都没什么东西,都差不多。
        所以真正的学习,是融化在血液里的,是通过热爱的,通过练习,通过失败。
        好不好啊?
        这是我跟大家交流的。
        不要怕失败,失败就是成功之母。
        你应该有点压力,但是这个压力不会把你压垮。
        而是不断地鼓励你前进。
        如果一点压力没有,你该混日子了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 10:41:37 | 显示全部楼层
        。。。我记得是造句,然后是写话、写作文,最后写小说。
        我们这也是。
        先写一个组合逻辑,写一个最简单的数据变化,看看输出有什么变化?
        这是一个组合逻辑。
        再写一个寄存器,有时钟,有使能信号。看看使能信号变化,数据变化,寄存器的输出有什么变化?
        一个寄存器,两个寄存器,三个寄存器,看看是怎么回事?
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 10:52:30 | 显示全部楼层
        下到板子上看看,最后呢把组合逻辑结合起来。
        总之,跟造房子、造小区一样,刚开始修路、铺电线,下水道,然后一点一点把它造出来。
        先造一间房子,再造两间房子,先造一层楼,然后造两层楼。
        明白吧?
        然后造小区,再到城市的规划。
        假如说你们过几年以后,做小区的建设,住宅系统的完整的设计,那就是大工程师了。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 10:53:36 | 显示全部楼层
        我有好多学生,雷总知道,像。。。,现在中国有很多大的系统啊,芯片,都是这些人设计的。
        这些人跟诸位一样,有好的学生时代,20多岁,都很进取。
        经过10年,现在都非常好了。
        一般这些人财务都非常好,不愁钱花。
        前几年,雷总最早让我教的Z同学,昨天还请我吃饭呢。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 15:37:34 | 显示全部楼层
        2010年,他是在深圳一个小工厂打工,挣了一点钱,不知道怎么找到了雷总。
        雷总会说啊。(大笑)。
        就招了5个小孩,他是其中之一。
        当时我看他也挺可怜的,从农村来的小孩。
        身体也不太好。
        但是心很安静,能安静下来。
        我那时候,不是像你们,老师老看着你们。
        我是今天来了,说两句话,布置好作业,就走了,第二天再问问怎么回事。
        我那时候,在挣钱呢。
        给雷总不挣钱,5个人挣什么钱。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 15:38:15 | 显示全部楼层
        结果Z同学现在你们知道怎么了吗?
        大概换了两个单位,现在工资是2W3,业余兼职4000块钱。
        有时候还有一些小活。一个月3W块钱吧。
        雷总有时候让他来上课。
        昨天我们三个人在家里一起吃饭。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 15:39:10 | 显示全部楼层
        跟大家说呢,就是这个行业是比较好的。
        他没有后台,也没有家庭背景,他也不是靠我。
        单位给他从1W7涨到2W,又涨到2W3。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 15:39:51 | 显示全部楼层
        为什么单位对他那么和气?
        因为他卡着脖子。
        一个很小的东西,两个硕士生解决不了,北京理工大学的。
        他就在我们这上完课,我好多知识都写在书上了。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 15:40:32 | 显示全部楼层
        他就把它解决了。
        我们在这上课,每一个小地方都要听。
        有时候,老师一说,你可能不在乎。
        比如说,为什么要用时钟?
        为什么所有的信号都要在时钟沿上?
        我的书上反复说,为什么需要使能?
        使能的信号又需要什么同步?
        外面的信号为什么不需要同步化?
        这些东西都是反复说的。
        但是很多人都是这个耳朵进,那个耳朵出。
        很随意地设计,做的系统不稳定。
        我们做的系统绝对是稳定的。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 16:58:21 | 显示全部楼层
        有个学生打电话问我,半年了才做出来。
        我说书上都写着的,异步时钟同步的问题,外面来的窄脉冲怎么提取?
        我说这么简单的问题,书上第几页你自己看。
        结果和他说了一下,结果好了。
        李老师上课讲过的,你们都要好好理解。