集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

夏老师寄语201707师资班(20170717)

楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 16:59:08 | 显示全部楼层
        实际上,李老师不讲,你看书,看我那本书,蓝皮的。
        思考题,每一句话都可以看。
        如果你只是混文凭,那算了。
        要干活,就得认真看,认真实验,反复思考。
        其它的我不多说了。
        大家都学过英文吧,外国人随便聊天,你不行,为什么呢?
        不练!
        你要敢练敢说,那就行。
        雷总知道,我和Altera的首席科学家聊天,就坐在这,他把他们家的家底全告诉我了。
        他老婆怎么怎么,他孩子怎么怎么?
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 17:00:03 | 显示全部楼层
        不就说说话嘛,你也会说。你不说,你就不会。
        这个Verilog学完了,不是说我会用了,我会法文,我会德文。
        都没用,你会干活才有用。
        对不对?
        这个问题解决不了了,李老师,您帮我解决解决。
        你解决了,要塞钱给你啊。
        我倒是帮你解决了问题,有说夏老师,我请你吃个饭。
        你那句话帮我把问题解决了。
        这是最起码的。
        好多的,不要钱往你塞钱。
        如果是单位正式做的,那都是上万啊,对不对?
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 17:01:06 | 显示全部楼层

不是说我为了钱做事情,而是我们做完有用的事情,产生了价值,人家才给你钱。
        是不是?
        夏老师又不长得好看。
        (大笑)。
        我们这也有几个美女。
        靠美色去挣钱,不是靠本事去挣钱。
        (大笑)。
        所以还是靠真本事。
        投资公司找到我,说夏老师,帮我们找几个好的项目。
        要通过我给哪个年轻人投资。
        我也不能随便找个人就给他。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 17:01:48 | 显示全部楼层
        你们这个班上的同学学完以后,你们都是老师,通过你们的教学,引起同学们的兴趣,对这个行业入迷了,就像玩游戏,就一定能学出来。
        其实玩游戏也很动脑筋。
        我也练过,游戏也很复杂,练不过我们的郑波。
        (雷总大笑)。
        我们玩这个东西也是一样啊。
        你看那个东西好像很复杂,但是你要有兴趣,就和玩游戏一样。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 17:03:44 | 显示全部楼层
        你把同学们的激情引导出来,他们自然会学习。
        现在有开发板,就算没有这个硬件的板,仿真就能看出很多东西。
        你可以让它仿真出来是波形,你可以让它仿真出来是文字,你可以让它仿真出来是模拟信号。
        都可以,对不对?
        很多我们学过的计算机体系结构,数字信号处理,模拟信号怎么数字化?
        数字信号怎么变成模拟信号?
        这些控制之间的时序关系,完全可以通过ModelSim把它体现出来。
        李老师可能会讲一些例子,他不可能把所有的东西讲完。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 17:04:31 | 显示全部楼层
        就跟学英文一样,3000个字,5000个字,你掌握了,或者你写写文章,用字典查查。
        最后呢你就变成了作家,英文的作家。
        中文的也是一样。
        什么道理?
        干,练,有兴趣,当然还有阅读。
        所以希望大家在这样一个环境底下,学会相应的知识。
        不断学习,从失败当中学习,向能者学习,向网上学习。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 17:05:09 | 显示全部楼层
        我是48岁开始学Verilog,真正地把计算机全部弄清楚,还真是学了Verilog以后。
        自己把小CPU设计出来,才彻底地弄明白。
        原来也明白一点,汇编啊,计算机体系结构,我都明白。
        触发器啊,组合逻辑什么的。
        但是一个完整的系统,波形之间的关系,数据的流动,只是我自己把小CPU做完以后才明白。
        所有的CPU,包括科学院高速并行的处理器,我一看,都没什么东西,都差不多。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 17:05:49 | 显示全部楼层

所以真正的学习,是融化在血液里的,是通过热爱的,通过练习,通过失败。
        好不好啊?
        这是我跟大家交流的。
        不要怕失败,失败就是成功之母。
        你应该有点压力,但是这个压力不会把你压垮。
        而是不断地鼓励你前进。
        如果一点压力没有,你该混日子了。
        中国现在为什么不断在发展?
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 17:06:57 | 显示全部楼层
        有很多人想要出类拔萃。
        说得难听一点,出人头地,对不对?
        想要做点事情,这个社会才会不断发展。
        大家都在那等着,都等领导。
        就会饿死。
        其实这个社会财富是每个人创造出来的。
        大家都等着,我也不贪不占,你该分给我一些吧?
        谁分给你啊?
        最后大家都饿死了。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-17 17:07:29 | 显示全部楼层
        我给大家说的这个呢,很简单,就是在这个学习当中,没有什么诀窍,就是看书,动手,看结果,反复思考,问。
        真正要学会呢,三个月。
        大家有什么问题可以问我,可以问李老师。