请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MIPSfpga讲座(中文)v1.2

lcytms 发表于 2017-10-17 09:13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

MIPSfpga by Imagination

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-10-17 09:16:25 | 显示全部楼层
概要

• 材料组织
• MIPS体系结构的历史
• MIPSfpga
        – 背景
        – 内核和系统
        – 接口
                • 系统接口
                • AHB-Lite总线
                • EJTAG

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-10-17 09:19:44 | 显示全部楼层
实验概览

•实验1: 创建一个MIPSfpga的Vivado项目
•实验2: 使用Codescape用C语言对MIPSfpga编程
•实验3: 使用Codescape用汇编语言对MIPSfpga编程
•实验4: MIPSfpga的更多编程实践
•实验5: 添加外围设备: 7 段数码管显示
•实验6: 添加外围设备: 毫秒计时器
•实验7: 添加外围设备: 蜂鸣器
•实验8: 添加外围设备: SPI 液晶显示屏
•实验9: 将MIPSfpga移植到其它FPGA 板上

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-10-17 09:24:04 | 显示全部楼层
MIPS体系结构的历史

•在上世纪80 年代由John Hennessy和他的同事在斯坦福大学提出
•第一批商业精简指令集计算机(RISC) 架构中的一员
•Hennessy共同创立MIPS 计算机系统——后来被称为MIPS 科技
•在许多商业系统中使用,包括硅图工作站、任天堂机和思科服务器
•在多数大学中被研究
•出售超过50亿的MIPS 微处理器

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-10-17 09:25:45 | 显示全部楼层
MIPS体系结构的历史

•Imagination科技在2013 年2 月收购了MIPS 科技
        –公司总部设在英国
        –其他产品包括:
                PowerVR移动图形处理器,
                消费类电子产品和音频设备

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-10-17 09:28:23 | 显示全部楼层
MIPS内核

•MIPS R3000, R4000, R10000
        –1980’s 和1990’s
        –例如,硅图工作站中使用
•Embedded: M4K, M14K
        –例如,Microchip的PIC32微控制器就是基于M4K内核的

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-10-17 09:30:36 | 显示全部楼层

MIPS内核

•microAptiv:MIPSfpga采用microAptiv核
        –高效、简洁、嵌入式内核
        –基于M14K架构
•interAptiv, proAptiv
        –更高的性能
        –多处理器、超标量体系结构、多线程
•Warrior
        –最新的Imagination MIPS 核产品线
        –属于高性能嵌入式内核范畴

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-10-17 09:34:12 | 显示全部楼层

MIPSfpga概览

•MIPS 体系结构的历史
•MIPSfpga
        –背景
        –内核和系统
        –接口
                •系统接口
                •AHB-Lite总线
                •EJTAG
                •FPGA 板

本帖子中包含更多资源

x
芙蓉王 发表于 2017-10-17 09:35:10 | 显示全部楼层
 楼主| lcytms 发表于 2017-10-17 09:35:42 | 显示全部楼层
MIPSfpga背景

MIPSfpga是什么?
        •是一个在FPGA 上实现的商业MIPS 处理器软核
        •ImaginationTechnologies公司提供给高校使用

本帖子中包含更多资源

x