集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA之D03:使用tcl脚本(数码管)、二进制转BCD(20160425课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2017-3-26 23:00:07 | 显示全部楼层
        全编译。
        通过了以后编程。
        这次我们看到这个灯就是暗了一点,看不到他闪了,实际上它仍然在闪,只不过它是太快了。       
        现在我们让这个10k周来驱动一个LED,我们用一个带模的计数器来驱动sel信号。
        这次,大家跟着我做。
        我来写一个模6的计数器。
        就是昨天的那个counter。       
        (指导练习)
        (指导练习)
        (指导练习)
        我们刚刚做了一个10Hz的灯的闪烁实验。
        我们现在准备做这样一个实验,就是用10k周的信号来驱动这个sel线。
        怎么驱动呢?
        让它一次跳一个地址,0-1-2-3-4-5,0-1-2-3-4-5。
        我们把昨天的counter部分复制过来。
        写过来也可以,因为这段代码并不难。
        新建verilog文件,另存为,在test_tcl的根目录下面,test_counter.v文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-3-26 23:02:44 | 显示全部楼层
        test_counter.v文件编写代码。
        准备用行为来写q,事先声明成reg。
        写它的行为。       
        写异步复位。
        我们以后再来解释,这为什么是异步。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-3-26 23:03:31 | 显示全部楼层
        模6的计数器。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-3-26 23:04:42 | 显示全部楼层
        这个验证比较简单,同学们自己做。
        Ctrl+S、Ctrl+K。
        检查一下有没有错误。
        通过了。       
        (检查大家进度)。       
        这个呢,我们同样把它创建为符号。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-3-26 23:06:34 | 显示全部楼层
        弹出对话框点OK。回到顶层的图上,把LED[0]这根线拿下来。
        在空白处双击,在工程下选择test_counter,点击OK添加。
        将符号连上去。
        现在用10k周的信号来驱动counter。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-3-26 23:07:36 | 显示全部楼层
        处理rst_n信号线。
        把sel[2..0]移到test_counter输出端,装配上去。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-3-26 23:09:11 | 显示全部楼层
        全编译。       
        通过了。
        再检查一下框图文件。
        该分配的都分配了。
        Sel是被我们的counter驱动的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-3-26 23:11:43 | 显示全部楼层
        直接编程,编程器打开,点start。
        所有的字都显示全0,是不是?       
        其他的同学可以尝试一下,把你的10k周改成10Hz试一试。       
        (指导练习)       
        (指导练习)       
        (指导练习)       
        (指导练习)       
        通过这个实验,我们基本上就知道,LED的驱动的原理了。
        每一盏灯只亮一会,只不过亮得快了以后,我们感觉全部都是亮的。
        现在呢,我们进一步地来做这个实验,这次我们把我们的LED的driver加上来。
        LED的driver,就是我们写完的代码。
        没有做完的同学,我发给你。       
        我发给大家以后,大家跟着我一起来做。
        把显式建模改成隐式建模,然后呢,加到我们现在的实验里面去。       
        总共5个文件。
        写完的同学尽量用你自己的代码。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-3-26 23:12:47 | 显示全部楼层
        把这5个文件粘贴到test_tcl的根目录下面。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-3-26 23:15:19 | 显示全部楼层
        还有一个验证文件也发给大家。

本帖子中包含更多资源

x