请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D04:串行通信扩频发送器(20170422课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-7-15 18:27:29 | 显示全部楼层
        C0=1,接通它。
        C1=0,拿掉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-15 18:28:47 | 显示全部楼层
        关于这个公式的问题,我下午检查一下。
        不同的初始值,就会决定不同的序列,除非全0。
        每次有3种组合。
        LSB first,一定是低位优先。
        这样的话呢,我们就可以用PN,M序列做它的伪随机数。
        然后跟扩频前的序列做直接序列扩频。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-15 18:48:20 | 显示全部楼层
        我们现在看它这个扩频的通信。
        因为我们一直在做汉明通信。
        我们现在的研究方向稍微前沿一点。
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-15 18:50:22 | 显示全部楼层
        如果我们要做直接序列的扩频,仅仅是一个简单的扩频的通信。
        我们的绿皮书教材里面,加上了帧头,加上了同步,加上了汉明纠错,等等。
        这个里面呢,确实是有一定的复杂性。
        我们现在来看看,如果我们做一个简单的扩频,做DSSS,直接序列扩频。
        用ms5作伪随机数。
        扩频的编码器,encoder。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-15 18:52:14 | 显示全部楼层
        这个该怎么做?
        编码器放在内部吧,做它的发送器。
        如果是一个汉明编码的发送器,作为一个通信的模块,这边是串行通信,是用ms5输出。
        我们之前做过曼彻斯特,也是一个串行的。
        在指定的时刻,只有一个比特被加载。
        同样,一个发送器嘛,它的上游的逻辑,可能是图像,可能是CPU,等等。
        那么同样访问它的FIFO的接口。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-15 18:53:21 | 显示全部楼层
        TDATA,按字节,7:0。
        同样有FIFO。
        有写请求,发送的写请求。
        这个FIFO满了,不能写。
        我们先讨论它的发送器,稍后讨论接收器,接收器要复杂一些。
        接收器因为有一个扩频的边界。
        扩频,如果我们是扩成4个比特。
        基带上的一个0,一个1,0变成了0101来做,1变成了1010来做。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-15 18:55:26 | 显示全部楼层
        那么这个比特的边界在什么地方?
        边界要对齐。
        有个边界对齐的问题。
        所以解扩的时候,除了边界要对齐的问题,就是扩频之前的信号,在扩频以后形成冰糖葫芦串,冰糖葫芦串的边界在什么地方?
        如何来找到这个边界?
        这是第一个问题。第二个问题,就是统计判决的问题。
        如果得到的这个值,位于0101之间,我们当然也可以用大数来判决,比如变成了0111,应该把它判决成啥呢?
        现在你是不能做刚才说的统计判决了,因为刚才我是用全0全1来做的,这里0和1都是相等的。
        0和1都是均布的。
        0是0101,1是1010。
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-19 21:12:55 | 显示全部楼层
        所以你不能简单地说111多,就判断成1。
        而是看着0111这个值,长得跟0101的模板0更接近?
        还是跟1010的模板1更接近?
        有一个统计判决的问题。
        第一,它有边界的问题。
        就是扩频后边界的问题。
        第二,有统计判决的问题。
        今天我先做这个部分,就是直接序列扩频的部分。
        这是它的顶层。
        然后呢,它应该有FIFO,发送FIFO,TFIFO。
        tdata。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-19 21:13:52 | 显示全部楼层
        Tdata。
        写请求。
        FIFO满了不能写。
        直接做一个DSSS的发送器。
        这还是比较好做的。
        我们说串行通信,这些基本的规律,必然要有。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-19 21:14:54 | 显示全部楼层
        如果在这里不想做汉明纠错,又不想加密,我们现在该怎么做?
        这边出来了。
        这边出来的是什么?
        tf_q,7:0。
        8位的。
        接着是什么?
        我们学过串行通信,我们知道,如果不做加密,不做纠错,就可以做串化器,对。
        把并行改成串行。
        同样,要有FSMD,要得到它的控制。

本帖子中包含更多资源

x