集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D04:串行通信扩频发送器(20170422课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-7-21 17:53:34 | 显示全部楼层
        空的不能读,否则发送tf的读请求。
        所以说,我们看得到,通信的一些做法。
        我们做了串行通信的练习,以及汉明码的练习。
        大同小异。
        包括我们看的Cyclone IV的例子,PCIe的,都是这么做。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-21 17:54:48 | 显示全部楼层
        SER要怎么做呢?
        SER这个时候,有一个控制信号,控制它的使能,是不是?
        当使能为真的时候,它会进行并转串。
        然后,这边是做直接序列扩频。
        直接序列扩频呢,实际上是异或。
        出来的是ms5系列。
        然后它怎么样?
        它有一个ms5的发送器,generator。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-21 17:56:26 | 显示全部楼层
        Dsss_out,扩频出来的信号。
        这个呢是ms5的序列。
        用它洗乱的31张牌,它是以串行的形式出现的。
        这个是MG的使能。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-21 17:57:36 | 显示全部楼层
        它的使能就相当于复位信号,当使能为真的时候,复位的早晚直接跟它有关。
        Ms5这个31拍的波形是一样的,只不过这个信号的初始值决定了波形的起始位置。
        所以说,如果用相同的秘钥,用它的参数。
        参数秘钥,默认可以用5’b00001,也可以用特定的秘钥。
        发送端和解码端,都用相同的秘钥。
        做它的参数。
        所以说,这边既然定义了一个秘钥,那么状态机就必须按照正确的秘钥来发出它的复位信号,或者发出对应的使能信号来对齐。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-21 17:59:00 | 显示全部楼层
        这个就要用到我们的节拍分析,精密的节拍分析。
        因为这里面的31拍,每一排的起始位置不同,决定了秘钥的不同。
        现在用唯一的秘钥00001,来对齐它。
        也就是说ser,基带上的一个1是用初始值00001,开始的那31个比特。
        等一下,可以尝试一下这个部分,这个部分还是可以实现的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-21 18:02:30 | 显示全部楼层
        比较难的部分,就在于接收器的部分。
        接收器它有两个内容,第一,它要找到边界,就是dsss_out,已经被扩频了以后的那个冰糖葫芦串的边界。
        第二,它有一个解扩算法的问题,就是被噪声干扰的情况。
        这个我们先完成。
        完成了以后,我们再讨论它的解扩。
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-21 18:02:57 | 显示全部楼层
        我们下午是独立地完成呢,还是采用讨论分享的形式?
        我非常地希望我们同学能够独立地完成。
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-21 18:05:02 | 显示全部楼层
        这个图上要做的工作,和我们之前这两天做的工作一模一样。
        就是用TP图来讨论对齐关系。
        TP图来讨论的时候,从什么时候开始呢?
        从FIFO的非空开始。
        是不是?
        都是单拍潜伏期嘛。
        非空,它的状态机应该发出读请求。
        再下一拍,TF。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-21 18:06:11 | 显示全部楼层
        Empty非空,它发出读请求,再下一拍,它发出q。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-21 18:08:25 | 显示全部楼层
        然后,这边要做它的使能。
        这边输出s_out。
        s_out跟ms5要做吻合。
        ms5是31个序列,要用ms5的0跟s_out的0对齐。

本帖子中包含更多资源

x