集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跟李凡老师学FPGA扩频通信D03:串行通信汉明纠错码(20170...

lcytms 发表于 2017-5-7 23:09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

李凡老师学FPGA扩频通信D03:串行通信汉明纠错码(20170420课堂笔记)

用笨笔头整理课堂笔记,用以备忘,温故而知新。
整理文稿的细节处未能一一体现李凡老师讲课精髓和独特风采,有待下一步补充完善。
感谢李凡老师博大精深的学识、孜孜不倦的教诲,并敬请李凡老师原谅本人拙劣的课堂笔记。

近期精彩课程安排如下图。
实际执行可能会有所调整,谨供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-7 23:11:56 | 显示全部楼层

指导设计。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-29 22:08:28 | 显示全部楼层
        (同学分享)。
        看怎么做验证的。
        好的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-29 22:09:36 | 显示全部楼层
        (同学分享)。
        这个练习看起来难,但是只要你静下心来做,就能做出来。
        没错。
        你打包发给我。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-29 22:10:34 | 显示全部楼层
        (同学分享)。
        你把设计报告补充一下,做完整了,然后再一起发给我。
        通信的课程就讨论到这。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-29 22:10:59 | 显示全部楼层
        我们用奇偶校验,加了一个校验位。
        一个帧头是5A,然后加上64位的数据体。
        然后再加上一个奇偶校验位。
        这个过程呢,我们昨天给大家分析得很清楚了。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-29 22:11:48 | 显示全部楼层
        我们做偶校验。
        整个帧里面,73个比特里面,如果信息位的1的个数加起来,是偶数,我们要用的校验位就是0。
        如果信息位的1的个数是奇数,那么我们在这补充一个1,就变成了偶数。
        这个过程大家看到了。
        那么,在发送端,我们加上了偶校验,在传输的过程之中,如果有噪声对它进行干扰,当然这个噪声的干扰是受限的。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-29 22:13:08 | 显示全部楼层
        也就是说其中有奇数个比特,它可能有1个比特错了,可能有3个比特错了,5个比特错了。
        我们只有一个比特错了。如果有1个比特发生了错误,1的个数就不再是偶数了,变成奇数了。
        在接收端我们再检查一下,1的个数是否再为偶数。
        如果它不再为偶数了,就说明发生了错误。
        能够检测到错误。
        所以说,用奇偶校验能够检测到1个错误,3个错误,5个错误。
        奇数个错误。
        虽然能检测得到,但是它并不能纠正错误。
        它能发现,在传输过程之中有1个比特发生了错误。
        但并不知道是哪个比特。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-29 22:13:39 | 显示全部楼层
        对于数字通信理论,香农很有研究。
        其中呢,也对通信的纠错理论进行了研究。
        像汉明码,这个呢,是我们今天课程的重点介绍内容。
 楼主| lcytms 发表于 2017-7-29 22:14:22 | 显示全部楼层
        要拷贝一会。

本帖子中包含更多资源

x