集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D03:串行通信汉明纠错码(20170...

楼主| lcytms 发表于 2018-4-2 08:57:37 | 显示全部楼层
        编写hamming_encoder.v代码。
        按照汉明码的结构进行装配。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-4-2 08:59:46 | 显示全部楼层
        编写hamming_encoder.v代码。
        这样我们就完成了编码。
        Ctrl+S、Ctrl+K。
        这边就是偶校验。
        然后我们来写解码器,decoder。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-4-3 09:22:16 | 显示全部楼层
        编写hamming_decoder.v代码。
        Decoder要做三个组是否出错的检查。
        输出声明成行为。
        首先要检查,这三个组里面是否有错。
        我们先做三个组,g1、g2、g3。
        这三个组的检查,它为真,就说明有错,它为假,就说明无错。
        正逻辑,1为真,0为假。
        来检查它是否有错。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-4-3 09:23:57 | 显示全部楼层
        第一组,PPT上面是7531,应该是6420。
        第二组,PPT上面是7632,应该是6521。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-4-3 09:25:07 | 显示全部楼层
        第三组,PPT上面是7654,应该是6543。
        然后呢,我们就来判断,这三个组的组成情况。
        汉明的原著是用一个纠错的阵列来判断的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-4-4 09:18:06 | 显示全部楼层
        复位,清零。
        置位,发出读请求。
        发出读请求以后,这个时候呢,我们要根据三个组的情况来判断。
        用case语句来写。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-4-4 09:19:20 | 显示全部楼层
        3’b000,就说明没有错。
        三组都没有错。
        三个圆都没有错。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-4-4 09:20:33 | 显示全部楼层
        直接从汉明码上,6542做装配。
        PPT上是7653。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-4-5 18:11:24 | 显示全部楼层
        然后我们再做3’b001。
        这一组仅仅是g1错,g2、g3无错。
        这要用这个圆来判断了。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-4-5 18:13:09 | 显示全部楼层
        PPT上面是用124来判断的。
        现在只有g1错,g2、g3无错,对应的应该是什么?
        对应g1的校验位是p0,p0错。
        当然校验位错,就不影响。
        粘过去。

本帖子中包含更多资源

x