集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D03:串行通信汉明纠错码(20170...

楼主| lcytms 发表于 2018-3-20 13:59:09 | 显示全部楼层
        第三组G1:B3、B2、B1、P2,编码对应的是C6、C5、C4、C3。
        每一组都是偶校验。
        每一组都能独立发现组员是否有错误,能检测奇数个错误。
        这三个集合里面,每次只缺失一个,就是4个信息位里面,每次只缺失一个。
        由此会形成一个交集。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-3-21 13:54:34 | 显示全部楼层
        第一组的交集。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-3-21 13:55:59 | 显示全部楼层
        第二组的交集。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-3-21 13:56:34 | 显示全部楼层
        第二组的交集。
 楼主| lcytms 发表于 2018-3-21 13:57:43 | 显示全部楼层
        第三组的交集。
        所以说依靠这三个集合,这三个圆,都能独立地发现奇数个错误。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-3-22 08:48:00 | 显示全部楼层
        如果其中有一个错误发生了,它能纠正一个错误。
        如果是在G3这个圆里面出现的错误,而仅仅是G3有错,而G1、G2无错,那么G1、G2这两个圆套着的C4、C5、C6无错,C3同样,如果是G2有错,而G1、G3无错,则是C1校验位有错。
        如果是G1、G2同时有错,而G3无错,则是C2的错。
        学过纠错码的同学知道,汉明它是用纠错的一个矩阵来说明这种关系。
 楼主| lcytms 发表于 2018-3-22 08:48:52 | 显示全部楼层
        但是他的思想却很简单,就是依靠集合。
        我们来举个例子。
        如果我们现在加载的信息位是1101,原始信息。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-3-22 08:50:05 | 显示全部楼层
        1101是信息位。
        给它编成汉明(7,4)码。
        然后看看第一组。
        第一组是P0。

本帖子中包含更多资源

x
ZHANGYONG 发表于 2018-3-22 15:41:57 | 显示全部楼层
举个栗子依靠这三个集合,这三个圆,都能独立地发现奇数个错误。
 楼主| lcytms 发表于 2018-3-23 16:15:06 | 显示全部楼层
        P0这一组是用,P0=B3异或B1异或B0。
        对应的是C6、C4、C2。

本帖子中包含更多资源

x