集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D04:串行通信扩频发送器(20170422课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-5-31 09:27:03 | 显示全部楼层
        可是有的时候,会发生这种情况。
        就是在用对讲机通信的时候,切换到5频道。
        在有些情况下,是没有受到噪声干扰的。
        声音都很清楚。
        可是有的时候呢,会受到噪声的干扰。
        不经意地,会有某个路过的汽车经过的时候,这个汽车所发射的频率,噪声源,可能正好跟5号频带的噪声源是相吻合的。
        保安队长发出的声音就受到了噪声源的干扰。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-31 09:27:28 | 显示全部楼层
        那么1号就听不清楚了。
        一片嘈杂。
        可能大概能听见1号的字样,但听不清说什么内容。
        1号就按下按钮,回答听不清,噪声很大。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-31 09:27:56 | 显示全部楼层
        保安队长把按钮松开以后,他就是接收状态,他也听到一片噪音,大概听到听不清的字样。
        于是保安队长会再说一遍。
        多说几遍。
 楼主| lcytms 发表于 2018-5-31 09:30:57 | 显示全部楼层
        还是没听清。
        多说几遍以后,总算能听清了。
        这个呢,就是扩频的一个基本设计思想。
        也就是说,原本是一次对话就能解决的事,现在有噪声叠加的情况之下呢,这个保安队长要说若干遍,最终1号才能听清他的话。
        像这种现象呢,香农定理就用他的公式来描述了这个过程。
        这个时候呢,它用C表明信道的容量。
        信道容量是单位时间能够传送多少的信息。
        就像我们的故事里面,一分钟就能讲完的事情,有了噪声以后,他可能要花五分钟。
        那么我们说第一次的没噪声的C,它单位时间能传输的信息量,就比有噪声的那个单位时间传输的信息量要多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-1 09:29:12 | 显示全部楼层
        有噪声以后,单位时间能够传输的信息量要少。
        S/N,信噪比,作为对数。
        B是信道带宽。
        刚才故事里面,在5频道,完全没有干扰的情况下,就是信道的容量。
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-1 09:29:40 | 显示全部楼层
        从这个公式可以看出来,当信号比噪声大的时候,C,就是单位时间能够传输的信息量会怎么样?
        会大。
        是不是?
        信道的信噪比越大,信号越强,越清楚。
        如果这个噪声非常小,这个保安队长说的话非常的清楚,单位时间传送的信息量就多。
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-1 09:30:15 | 显示全部楼层
        反之,当信噪比小的时候,通过扩频的练习,我们就看得到,特别的情况下,当信噪比小于1。
        比方说我们现在的WIFI、蓝牙,还有移动通信,都是建立在信噪比小于1的基础上。
        就是噪声把正常的信号都淹没了。
        比方说我开着门,走廊上的人说话的声音比我还大,我的声音淹没在走廊的噪声之中,这种情况之下,怎么进行通信呢?
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-1 09:30:48 | 显示全部楼层
        通过香农这个定理,无非在发送端多发送几遍,使得单位时间能够传输的C的容量,信道的容量,它会降低。
        信噪比小,C,信道容量也就跟着降低。
        而B,信道带宽,是固定的,是不变的。
        信道带宽不变的情况之下,我们要保证通话的质量,像移动、蓝牙,而信道的容量呢,也要求是固定的。
        比如说我们在用手机通话的时候。
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-1 09:31:12 | 显示全部楼层
        当这个信噪比小的时候,甚至是小于1的情况之下,为了维持正常的通话的质量,不至于断断续续,不至于有噪声听不清,那么会怎么做呢?
        只有一种情况,在这个公式里面,将这个信道的带宽提高。
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-1 09:31:50 | 显示全部楼层
        刚才这个例子里面,是5频道,我们如果能够切换到一个更高的频率上,把B这个值抬高了。
        通过这个公式可以看得到,如果C固定,信噪比下降的时候,我们让B上升,就能维持C不变,反之当信噪比比较好的时候,可以用比较小的带宽来做。
        B可以下降。
        实际上,我们做现代的通信,无论是蓝牙、WIFI,或者是移动通信,其中的扩频最重要的是什么呢?
        就是将信道B这个值提升,它的依据是什么呢?
        就是香农定理。