集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D04:串行通信扩频发送器(20170422课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-6-1 09:32:20 | 显示全部楼层
        香农定理要做的,就是将已传输的信道频率扩展到指定的倍数,由此呢,可以解决当信噪比降低了以后,可以维持信道的容量。
        这个呢,当然是从数学上解释的。我们的绿皮书教材以及一些文件上,更多地从功率谱密度的角度来解释。
        那个需要一些数学背景。
        这个呢我们就从略。
        我们还是换一种方式。
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-3 09:51:50 | 显示全部楼层
        我们说,从通信系统本身的物理概念上来讨论,从信息到信道上要通过编码器,我们做的曼彻斯特编码。
        编码器,有哪些编码方式呢?
        有像脉冲编码,FSK频移键控,还有相移键控,最早的还有调频,模拟的还有调幅AM。
        这些方式都是它的编码的方式。
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-3 09:52:26 | 显示全部楼层
        我们之前做的曼彻斯特嘛,也是一种。
        这个调制器采用哪种调制的对应的模式,是脉码调制,还是频移键控,还是相移键控,还是调频调幅,这些呢都不重要。
        当然这个调频调幅现在不可能了,数字的一般都是PCM、频移键控或者相移键控。
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-3 09:52:49 | 显示全部楼层
        是哪种模式不重要,不是我们讨论的问题,我们讨论的问题是什么呢?
        就是如何对它进行扩频。
        基带呢,我们马上来解释,基带跟频带对应的关系。
        也就是说,在调制之前的信号,它是以调制之前的物理形式存在的。
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-3 10:03:54 | 显示全部楼层
        如果是无线通信,它加载到调制器的信道上,这个形式,称为频带的形式。
        基带信号,频带信号。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-4 09:21:56 | 显示全部楼层
        基带上可以看成是一个二进制的信号。
        串行通信在单位时间只有一个比特被加载。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-4 09:23:43 | 显示全部楼层
        单位时间有n个比特,无论是总线,还是别的形式,到了串行通信的时候,单位时间只有一个比特被加载,这是串行通信基础,我们已经讨论过了。
        那么,在单位时间有n个比特被加载。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-4 09:25:51 | 显示全部楼层
        基带经过调制器以后,输出的是频带信号。
        频带信号会有各种各样的形式。
        频移键控,相移键控。
        相位在调整,频率在调整。
        频移键控,换一个频率,它是有两个相邻的频率,一个频率是0,一个频率是1。
        然后相移键控,一个相位是0,一个相位是1。
        PCM,脉码调制,它是以脉码的形式体现基带的信号。
        那么,无论它是哪种形式,在频带上出现的信号,也可以用这种形式来描述。
        这是基带,F0、F1、F2,Fn-1。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-5 09:49:11 | 显示全部楼层
        单位时间仍然是n个。
        无非是把基带的信号变为频带。
        它的物理形式变了。
        但是单位时间传输的信息量不会变。
        仍然是单位时间传送n个基带的信号。
        这个不会变。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-5 09:49:45 | 显示全部楼层
        根据香农定理,当信噪比小的时候,我们要将信道带宽B提升。
        如果原本单位时间,1秒钟,能够发送1k,1024个比特,举个例子。
        扩频前的B是每秒1024个比特。
        如果我们现在把它扩到10倍,到10k。