集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D04:串行通信扩频发送器(20170422课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-6-24 23:05:33 | 显示全部楼层
        写F(x)多项式。
        实际上这种公式描述呢,我们最终是写的它的幂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-24 23:06:39 | 显示全部楼层
        它主要是用了这个多项式的这个表达式。
        用这个系数呢,决定电路的结构特性。
        着重看这个表达式跟电路结构的关系。
        对应的x,就是这个寄存器。
        X0就是R0。
        Xn-1就是Rn-1。
        这样用多项式来描述数字电路的一种线性结构。
        这是数字通信里面经常用的方式。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-1 13:19:17 | 显示全部楼层
        那么我们现在要回到M序列上。
        也就是说这个时候,这个开关,C0到Cn的开关,要满足这个多项式,用多项式来表达。
        要满足PN的要求,并不是任意一种都可以的。
        只有特定的序列才可以。
        这个序列呢,就是称之为本原多项式。
        我们的Pdf上也有。
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-1 13:20:20 | 显示全部楼层
        就是function的描述。
        就是二阶的、三阶的,一直到十阶的。
        本原多项式是一个什么概念呢?
        我们在中学的时候,我们做过多项式的因式分解,高考都有类似的题目。
        本原多项式,指的是多项式里面的素数。
        我们知道素数是能被自身和1整除,不能被其它任何数整除。
        本原多项式仅仅能够被1和自身整除,不能被其它数整除。
        用本原多项式生成的M序列,它符合PN的要求。
        如果不是本原多项式,它是可以再除的,它得不到唯一编码的结果。
        所以必须用本原多项式。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-1 13:21:49 | 显示全部楼层
        五阶的本原多项式。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-1 13:22:35 | 显示全部楼层
        也可以这么写。
        我们根据这个多项式,把这个开关做出来。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-2 07:58:48 | 显示全部楼层
        我为什么不写x呢?
        因为它是用寄存器,并不是要做真正的指数运算。
        然后把这个开关带上去。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-2 07:59:38 | 显示全部楼层
        画出电路。
        C0到C5。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-2 08:01:00 | 显示全部楼层
        然后把这个系数代进去。
        C0是1,闭合。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-7-2 08:02:01 | 显示全部楼层
        C1是0,打开。
        既然打开,这个异或门就不存在了。
        C2是0,打开。
        异或门不存在,连上去。
        C3是1,闭合。
        C4是0,打开。
        异或门去掉。
        C5是1,闭合。
        由此就形成这样一个电路。

本帖子中包含更多资源

x