集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D04:串行通信扩频发送器(20170422课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-6-10 09:59:16 | 显示全部楼层
        所以说编码通常不会这么编,就是扩频的这种机制。
        这涉及到一个机制的问题。
        如果我用3位就好了。
        再试一下。
        如果用000、111,000作为0的序列,111作为1的序列。
        这就是一个直接序列。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-10 10:09:45 | 显示全部楼层
        用直接序列做它的扩频,直接序列扩频,缩写就是DSSS。
        现在如果我们用000、111来做,那么得到000111000111111111000000。
        基带上就扩充成原来的三倍了。
        同样是被噪声干扰。
        同样是1被干扰,同样是被这个噪声干扰,信道噪声同样是高斯分布。
        111,两个比特同时被干扰的几率,要比一个比特被干扰的几率要小得多。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-10 10:11:07 | 显示全部楼层
        如果被干扰了,变成了110、101或者是011,一个比特被干扰,得到这三种情况的几率要大得多。
        那么在接收端,它可能是000111000(110)111111000000,(101)或者(011)三种情况。
        这个图样被收到了以后,相比刚刚我们只做两个数的扩频,它解扩时候的判别要容易得多,是不是?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-11 09:29:40 | 显示全部楼层
        看是0的数量多,还是1的数量多。
        这三组数110、101、011,判决给谁呢?
        这是受到一个比特的干扰。
        1有2个,1的个数比0的个数多,就得到1。
        同样,如果它会受到2个噪声的干扰,会变成是001、100、010。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-11 09:31:11 | 显示全部楼层
        如果是基带的0受到了干扰,扩频之前的0,扩频之后是000,它受到了干扰,会是001、100、010。
        然后也是做一个多数表决。
        有一个对齐的问题,就是基带边界要对齐,频带边界要对齐。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-11 09:33:02 | 显示全部楼层
        知道边界,就知道这三个比特,对应的是基带上的一个比特。
        这三个比特,是长得更像0,还是更像1?
        仍然是做一个多数表决。
        就是看1的个数多,还是0的个数多。
        0的个数多,当然判决为0。
        所以说直接序列扩频看起来虽然有些复杂,我们通过这个简单的例子,基本上把直接序列扩频的要点说到了。
        首先它要有一个数,要有一个直接数,当然也可以用函数来做。
        用函数来做就不是直接序列扩频了。
        现在我们看到的通信系统里面,大多数是用直接数来做扩频。
        就是用一个直接序列。
        用000也好,或者用一个特定的序列。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-12 09:17:43 | 显示全部楼层
        用01011100,用八个比特来代表0。
        就要求1和0这两者有最大的汉明距离。
        就是他们之间比特位相差的位数要越多越好。
        当然8位,每一位都不一样,当然是取反了,10100011。
        可以这么写。
        用这个序列来做0的扩频,用下面这个序列来做1的扩频。
        这个直接序列要求有最大的汉明距离。
        除了这个要求之外,还有些其它的要求。
        要求有一定的保密性。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-12 09:18:27 | 显示全部楼层
        这种序列的编码,要求有加密的特性。
        并且要求高斯分布。就是0和1要均布。
        1的个数和0的个数必须是相等的。
        高斯分布。
        有一定的隐秘性,有一定的抗密码攻击的能力。
        并且呢,数学模型上还必须容易实现。
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-12 09:19:30 | 显示全部楼层
        000、111,按照我刚才所叙述的,它是不满足直接序列扩频的条件的。
        就像我们说的0不能静音,它不能全0,0和1均布的。
        0和1的个数必须是相等的。
        并且呢,其中的分布规律必须是随机的。
        满足高斯分布的规律。
        所以说000、111是不能做的。
        这个呢,01011100能不能做呢?
        也不一定能做。
        它要能够支持对密码的攻击,一定的隐蔽特性,并且呢,便于实现。
        也就是说并不是随意可以选择用这个DS来做它的直接序列的。
        那么工程技术上,现代应用里面,必须选择有特定数学特征的序列,来做这个直接序列。
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-13 09:24:30 | 显示全部楼层
        用来做扩频的这个数,满足最大的汉明距离。
        这个直接序列的扩频,它满足我们刚才所说的这些要求。
        在基带上做扩频,直接序列扩频。

本帖子中包含更多资源

x