请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D04:串行通信扩频发送器(20170422课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-6-5 09:50:21 | 显示全部楼层
        在基带上把这个信号扩成10倍,单位时间是10个n,那么就变成了10k。
        然后根据香农定理,这个时候,信噪比保持原来1k情况之下的那个信道容量,在10k时候的信噪比就可以怎么样?
        这个时候信噪比就可以小了。
        允许在噪声比较大的情况之前,仍然进行正常的通信。
        现在的WIFI、蓝牙、移动通信,都是这样做的。
        它都能保证信噪比比较小的情况之下,甚至是我们直接做的M序列的扩频,信噪比小于1,都能正常通信。
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-6 09:12:12 | 显示全部楼层
        确实是这样。
        就是噪声能够把信号淹没,都能进行通信。
        功率谱密度的这个解释,我们就暂时忽略了。
        这需要数学的背景。我们通过这种形式,来说明为什么能够扩频。
        首先我们从电路的物理的基础上,基带单位时间传输量,跟频带传输量,无论是什么样的调制方式,是一样的。
        根据香农定理,为了要扩频,我们将基带的单位时间传输的比特调宽,单位时间传输的量大了。
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-6 09:14:05 | 显示全部楼层
        根据香农的定理,它就能够在保证原有的信道容量的基础上,允许有更低的信噪比。
        这个呢就是源于香农的思想。
        关于扩频这个思想,文献上这么说,跟演艺界的人士是有关的。
        我们来看看怎么个扩频?
        基带扩频前,举个例子,如果没有扩频之前,也是通过调制器,发01011100八个比特,把它发出去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-6 09:15:11 | 显示全部楼层
        频带上通过调制方式,一定是这样的。
        01011100。
        矩形表明频带上的一个时间单位。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-7 10:26:33 | 显示全部楼层
        它的形式不一样。
        如果信道上受到了噪声的干扰,汉明纠错的时候,我们做了一个对信道的加噪。
        这是我们一定要做的。
        如果有噪声的干扰,其中的一个比特,它在调制了以后,仅仅是一个比特受到了干扰,这个1变成了0。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-7 10:27:42 | 显示全部楼层
        信道上变成了01001100。
        而且信道上有可能同时干扰一个,同时干扰两个。
        干扰一个,我们用汉明(7,4)码帮它解决了。
        噪声可能干扰不是一个,可能多个。
        这个时候就不能指望我们的通信就依靠纠错码。
        一定要保证它的通信质量。
        首先我们要解决误码率降低的问题。
        如果受到噪声的干扰,正好在这个位置上加载,这个信息就受到了噪声的干扰。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-7 10:29:38 | 显示全部楼层
        就有误码了。
        我们现在不谈纠错。
        根据香农定理,它的信道容量维持的情况之下,它的误码率是非常低的。
        当然现在信道容量不够才会产生误码率。
        现在我们来扩频。
        来扩两倍频。
        怎么扩呢?
        扩频的时候,我们将0写成00,1写成11,我们这样扩。
        这是扩频前的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-8 09:23:31 | 显示全部楼层
        扩频后的,要这样写了。
        0011001111110000。
        原来单位时间是传送8个比特,现在单位时间传送16个比特。
        基带上还是这样。
        如果扩充两倍的时候呢,就可以看得到,这个1是由11组成的。
        然后受到了噪声的干扰。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-8 09:24:28 | 显示全部楼层
        信道上的噪声,在通信里面是高斯分布。
        高斯噪声会比较集中。
        那么这两个1同时被干扰的情况就不大。
        它被干扰就会变成01,或者是变成10,同时变成00的这种情况也有。
        但是它的几率就比10和01要小得多。
        这样的话呢,通过解扩端收到的信号,001100(10)11110000或001100(01)11110000或001100(00)11110000。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-6-8 09:26:24 | 显示全部楼层
        现在到了接收端,这个时候的误码率,只有1个比特的误码。
        接收端能够在这个位置上判断是11是1,00是0。
        现在是10,就有一个问题了。
        这就是扩频通信的一个问题。
        就是统计判决了。
        它接收到的这个10,既不是我编码的00,也不是11,但是它长得更象谁呢?
        受到一个噪声的干扰。
        所以说解扩的时候就很困难。
        01,究竟是0呢还是1呢?

本帖子中包含更多资源

x