集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA工程D01:《DDR2开发板》基础和原理图(20170513课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-11-27 09:49:13 | 显示全部楼层
        ±12V并不需要单独的馈电,它有一个自举电容,通过0.1uF的自举电容来生成。
        C15是它的一个封装。我们在做工程课程的时候,它的理论性的内容没有以前的多。
        更多的是实践,是技能。
        这边是一个DB9的连接器。
        我们知道EIA 232的标准里面,包括对连接器的定义。
        必要的时候,我们也可以做一些七段数码管。
        就看我们的时间。
        我在做示范的时候,我尽可能地把数码管也做上去。
        七段数码管,这个我们做个,从A到小数点,总共有8个段位,每个段位的电流是20mA,FPGA的手册可以支持40mA。
        可以直接带动。
        但是它的共享端,公共端,加上小数点是八个,公共电流是160mA,肯定比40mA大。
        是不能直接带动的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-27 09:52:36 | 显示全部楼层
        我们的开发板上是用三极管带动,我们建议用达林顿来带动。
        达林顿管的基级电流是很小的,可以带动两个安培。
        所以说它带160mA没有问题。
        基级上有一个18Ω的串联电阻。
        如果我们想要让它发点声,也可以装一个蜂鸣器。
        蜂鸣器有有源和无源之分。
        有源蜂鸣器呢,只要通了电,它就会发出特定频率的叫声。
        只要加载了逻辑。
        无源蜂鸣器,加载了逻辑不会叫,它要加载一定频率的控制,不同频率的控制发出不同的声音来。
        所以无源蜂鸣器可以出乐音。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-27 09:54:26 | 显示全部楼层
        下面我们来说一下FPGA的配置和编程。
        就是我们在FPGA里面,全编译以后,会生成一个sof的文件,然后呢会打开programmer,编程器。
        编程器可以烧片,会直接烧到FPGA里面去。
        我们的FPGA它是基于SRAM的这种结构。
        它是挥发性的,当掉电以后,网表就不复存在了,所以说只要掉电再开就没有了。
        第二次开机以后还得重新烧片。
        还有一种方式,就是做它的配置。
        会把FPGA的网表烧入到它的外围闪存芯片里面。
        上电以后,又从闪存芯片里面调入网表到FPGA里面来。
        这是上电的一个过程。
        现在呢,我们就来通过读手册来了解这个过程。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-27 09:56:05 | 显示全部楼层
        因为毕竟是工程,我们必须要知道这些细节。
        我拷过来。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-28 09:37:36 | 显示全部楼层
        准备文件。
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-28 09:38:52 | 显示全部楼层
        准备文件。
        打开文档cyc2_cii5v1.pdf。
        这是Cyclone II系列。
        但是这个配置过程是一样的。
        打开文档stratix2_handbook.pdf。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-28 09:41:57 | 显示全部楼层
        这是原型的。
        我们现在看Cyclone的手册,这个早一点,写的比较全一点。
        看它的configuration & test。
        就是配置和测试这个章节。
        它的第13小章节是配置。
        第14小章节说的是JTAG,JTAG是IEEE的标准1149.1。
        这个是作边界扫描用的。
        就是用于印制板的design for test,就是为了测试的设计。
        但是JTAG现在大量用作配置用。
        我们现在看一下配置这个章节。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-28 09:43:36 | 显示全部楼层
        它说可以使用这几种模式,AS模式,做configuration。
        什么是configuration呢?
        配置,就是要把网表,能够开机了以后,网表就能够自动地装到FPGA里面去。
        那是基于SRAM的结构。
        所以说,必须要有一个外围的架构。
        这个架构整体的操作,就称之为configuration。
        三种方式。
        AS,主动串行。
        还有PS,是被动串行。
        以及JTAG三种方式。
        这三种方式呢,是通过管脚,FPGA有个称之为MSEL的管脚,来进行设置的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-28 09:44:57 | 显示全部楼层
        设置成00,是做AS,主动串行。
        主动串行,又分两种,就是快速和慢速。
        快速是40M,慢速就是正常,是20M。
        00,10。
        还有一个PS,被动串行。
        然后呢,在它的JTAG的配置里面,取决于你是用的哪一种配置。

本帖子中包含更多资源

x