集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA工程D01:《DDR2开发板》基础和原理图(20170513课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-12-15 09:30:27 | 显示全部楼层
        加入器件。
        勾选EP2S15。
        因为不同的器件有不同的IP核,它的网表肯定不一样。
        点OK。
        这样就加上了它的器件。
        然后sof文件,就是烧制的那个文件,你必须要加入。
        就是我们做好的sof文件。
        有了这个sof文件,又有了配置的loader,然后就可以生成了,generate。
        output_file.jic文件已经生成成功了。
        关掉窗口。
        回到编程器。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-15 09:32:46 | 显示全部楼层
        把sof文件删掉。
        加入jic文件。
        勾选configure。
        那么你可以看见,它有两个过程。
        如果你连上开发板,这个start是亮着的。
        点击start以后,这个进度条会闪两次。
        第一次是装loader,将loader装到芯片里面去。
        第二次的进度条,将是把网表烧制到flash芯片里面。
        下面的这个示意图上也看得很清楚。
        是网表烧制到FPGA,通过FPGA烧制到配置芯片。
        当完成这一步,两个进度条都结束之后,这个时候开发板上什么都没有。
        因为烧制到芯片里面去了,开发板上装的是loader。
        你想让它立即运行吗?
        重新上电就可以了。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-15 09:34:50 | 显示全部楼层
        这时可以把下载的网线全部拔掉,只要一开电就能运行。
        下午我们可以做一个实验。
        这样你的开发板就直接使用AS即可。
        这个我们先放到这。
        这个就是对应的配置芯片。
        刚刚我们看到电路上有上拉电阻、下拉电阻,我们照做。
        必须要接AS。
        配置芯片要接上去。
        这上面是EPCS4,我们要接EPCS16。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-15 09:35:51 | 显示全部楼层
        现在,我们就准备来开始设计了。
        自上而下,我直接来做。
        准备一个工程文件夹。
        新建ddr2_zx1702文件夹。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-15 09:36:57 | 显示全部楼层
        在下面做几个子文件夹。
        Doc,文档。
        固件。
        软件。
        硬件。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-16 19:26:21 | 显示全部楼层
        这两个文件夹要放进来。
        一个是它的库文件夹,集成库。
        还有一个是它的模板。
        刚刚的固件的代码我先放过来。
        我们已经反标了。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-16 19:28:03 | 显示全部楼层
        复制到固件文件夹。
        在硬件文件夹下面新建文件夹ddr2_zx1702。
        下面我们进入Altium Designer。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-16 19:30:10 | 显示全部楼层
        我们就做一遍。
        这里面理论性的并不多,关键是它的技能。
        我启动Altium Designer。
        这台电脑上装的版本号是10。
        我有9.4的安装包。
        尽可能地一致吧对照起来方便一点。
        这是前几届做的。
        File,new,design workspace。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-16 19:31:30 | 显示全部楼层
        这个设计工作区,就相当于我们在Quartus里面的工程的概念。
        点击它。
        它就得到一个新的工作区。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-16 19:33:52 | 显示全部楼层
        立刻另存为。
        哪个文件夹?
        放到硬件里面。
        默认的名字叫workspace1。
        立即工作区另存为ddr2_zx1702.DsnWrk。

本帖子中包含更多资源

x