集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA工程D01:《DDR2开发板》基础和原理图(20170513课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-11-18 17:51:07 | 显示全部楼层
        装配过了。
        现在是汇编和时序分析。
        时序分析也过了。
        打了绿勾的就过了。
        过不了,就出现红色的。
        输出网表。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-18 17:55:44 | 显示全部楼层
        全编译通过了。
        然后我们再进pin planner。
        现在做什么?
        反标。
        Back annotate。
        默认的就是做pin。
        点ok。
        一次分配到位了。
        这些线都给你让出来了。
        我们现在就在这个基础上进工程。
        工程这个过程,它是合理的,但不一定很合情。
        我们要做到既合理又合情,那就是工程上的事情了。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-18 17:58:46 | 显示全部楼层
        我现在退出去,打包发给大家。
        这个仿真也是对的。
        就用这个吧。
        我们布置的练习,大家一定要积极地来做。
        这是一种训练。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-18 17:59:49 | 显示全部楼层
        发送打包文件。
        因为我们是就业班,所以说一定要强调训练,布置的练习一定要做。
        不同于拿学位。
        我们现在做应聘嘛,对企业来讲,至关重要的是解决问题,能不能做出来,才是硬道理。
        所以说不仅是有一个理论学习的问题,还有一个技能的问题。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-18 18:00:42 | 显示全部楼层
        所以说要做练习。
        我这边来准备工程的文件夹。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-18 18:01:11 | 显示全部楼层
        准备工程的文件夹。

准备工程的文件夹。

准备工程的文件夹。
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-18 18:02:41 | 显示全部楼层
        观察DDR2芯片的封装。
        从侧面看,它的底部有一个一个的小圆球。
        这个小圆球并不是集成电路必须的,这个小圆球是锡珠。
        一个由锡组成的小圆球。
        从底视图来看呢,它是有一个小圆盘。
        这个小圆盘是个金属的小圆盘,一般都是镀金的。
        在装配的时候,在印制板上也会布置一个小圆盘,跟它一样的位置。
        稍微大一点。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-23 09:43:53 | 显示全部楼层
        然后在上面涂上一层锡膏,就是由极小的锡珠的颗粒,和松香胶混合的一种膏。
        这个锡膏有一点点附着能力。
        因为它是膏状嘛。
        涂上锡膏以后,然后由特殊的植珠机,有一点像筛网,把锡珠贴到对应的位置上。
        有一点的附着能力,稍微一点抖动会掉下来,别让它抖动。
        然后呢,把它附着在印制板上。
        放到热风回流,红外回流,适当地加温。
        温度曲线控制到恰到好处,就使这个锡珠恰当地融化。
        你温度太高了,就融成一片了,全部短路了。
        使得电路板和集成电路连在一起,这种BGA的封装呢,现在非常普遍。
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-23 09:46:13 | 显示全部楼层
        因为集成电路的封装是它的成本的一个大头,的封装可以有效地降低它封装的成本。
        其次呢,就是BGA的封装有比较好的信号完整性。
        走扁平封装,它的信号完整性,就是串扰、反射,都比较严峻。
        这个BGA会做得比较好。
        现在我们这个做点简单的介绍。
        现在进入工程。
        刚刚说了FPGA工程的重要性。
        我们讲FPGA工程,可能说的是通用的,像电子工程,数字电子工程。
        在我们的板子上,要实现的任务上,包含模拟,又包含数字。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-23 09:47:15 | 显示全部楼层
        或者说在数字里面,既包含嵌入,又包含ASIC,又包含FPGA。
        都有可能。
        但是我们现在重点讨论的,是FPGA。
        我们现在要做的项目,我们不是要夸夸其谈。
        我们强调这一点,我们的课程强调我们的设计能力,这是跟全球的趋势来对接的嘛。
        因为我一直是在企业做,我知道我们中国的企业差什么,缺什么样的人才。
        我们这一代的人,做到我这个年龄的人,都深有同感。
        我们跟国外的差距在什么地方?
        我这一辈子做过很多项目,有的时候也跟外企合作过。
        我们中国工程师,真正地一对一在一起的话,我们中国人绝不比老外笨,甚至比他们还要聪明。