集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA工程D01:《DDR2开发板》基础和原理图(20170513课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-12-17 09:41:55 | 显示全部楼层
        再次新建。
        这次选工程。
        工作区里面可以有很多FPGA的工程,有PCB的工程,还有集成库的工程,甚至可以加上FPGA的工程。
        FPGA的工程,它是用外围的EDIF的网表来做的。
        我们选PCB的工程。
        同样立即另存为。
        这次是做工程的另存为。
        取名为ddr2_zx1702v1.PrjPCB。
        保存。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-17 09:43:36 | 显示全部楼层
        要有名字有路径,不然很可能再进来就找不到了。
        一个是工作区,工作区上要有名字。
        保存下来以后,它就有路径了。
        进它的DXP,有一个首选项。
        首选项,给它敲定设计模板。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-17 09:45:33 | 显示全部楼层
        设计模板,在数据管理器里面,有一个模板。
        把它指向我们的模板,就是模板的位置,location。
        在我们的工程文件夹里面。
        模板我放在这了,叫做DeviceSheets。
        点确定,点应用。
        Preference,首选项,进原理图,Schematic。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-18 09:21:30 | 显示全部楼层
        点general。
        General里面就有模板了。
        这个里面装了两个模板,我们自己做的。
        两个哪个都可以。
        选择zx1023_A4。
        点应用。
        点OK。
        到这一步为止,准备工作就做完了。
        下面呢,我们就可以来开始它的原理图的设计。
        File-new-schematic。
        这个时候进它的原理图。
        也可以右键,加入新的文件,schematic。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-18 09:27:03 | 显示全部楼层
        这个模板是我们调好的一个A4的模板。
        打印都调好了。
        边框都调好了。
        首先修改标题栏。
        右键弹出菜单,选Options-Document Parameters,文档参数。
        首先点标题。
        可以打汉字。
        点OK。
        保存。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-18 09:29:44 | 显示全部楼层
        取个名字,叫top。
        在导航窗口就可以看得到。
        休息十分钟之后,我们就在这张图上,开始自上而下地完成原理图的设计。
        先休息十分钟。

(课间休息)

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-19 09:20:29 | 显示全部楼层
        我们从原理图开始。
        我们说过,现代的设计步骤,要求先完成固件,先完成FPGA的部分。
        我们就认为固件已经完成了。
        在这个基础上,我们进入硬件。
        同样是自上而下,所有的EDA软件都按照这种原则来实现。
        便于人际的交互。
        也便于人和机器的交互,人机交互。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-19 09:28:18 | 显示全部楼层
        顶层按照PPT的要求,那么有FPGA,有外部晶振,有按键,有232,有DDR2,电源,JTAG口,等等。
        首先我们放置一个FPGA的框图。
        方法是这样。
        Place-sheet symbol,称之为页面符号。
        这是一种方式。
        也可以点击它的图标。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-20 09:12:02 | 显示全部楼层
        也可以更快的方式。
        在图面上右键,选择place-sheet symbol。
        字母下面有下划线,可以使用快捷键的方式。
        这是第三种方式。
        第一种方式是下拉菜单。
        第二种方式是点工具图标。
        第三种方式是右键弹出菜单,选它的子菜单。
        最后一种方式也是最常用的方式,AD它建议你用快捷键,左手按键盘p-s,右手按鼠标,第一次左键,第二次左键,第三次右键,或者按ESC释放掉。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-12-20 09:13:40 | 显示全部楼层
        然后双击它。
        修改它的属性。
        这是第一种方式。
        刚刚我们说了,放置页面符号的四种方式。
        第一种方式下拉菜单,第二种方式工具,第三种方式右键子菜单,第四种方式快捷键。
        现在呢,选择对象的属性。
        第一种方式,双击打开它,修改它的属性。
        第二种方式,右键弹出菜单,选择属性。
        第三种方式,是落地之前,点鼠标左键之前,按制表键,可以修改它的属性。

本帖子中包含更多资源

x