集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

Verilog HDL 夏宇闻--数字系统设计的核心知识

楼主| lcytms 发表于 2017-7-31 09:46:57 | 显示全部楼层
四位内部逻辑块观察器
Built-in Logic Block Observer (BILBO)

M1 M2 的不同组合产生不同的功能

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
晓灰灰 发表于 2017-7-31 10:09:02 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
d643189658 发表于 2017-7-31 13:21:28 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-1 08:55:52 | 显示全部楼层
四位内部逻辑块观察器
(BILBO)的M1 M2 的不同组合时不同的功能

M1M2=11,正常系统模式,p0到p3直接传递到q0到q3;

M1M2=00,当G/S=1时,为移位寄存器模式,测试矢量一位一位地移动进入,给被测试电路一位一位地加上测试信号。
        当G/S=0时,电路成为二进制伪随机序列发生器。
        (xor 的两个为输入端相同时,输出为0,否则为1)

M1M2=10,为签字模式,p0到p3与寄存器中存储的数比较后,得到签字输出q0到q3,相同为0,不同出现1。

M1M2=01,复位模式,所有触发器置0。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-1 08:58:12 | 显示全部楼层
签字分析

分五个步骤完成签字分析过程:

本帖子中包含更多资源

x
d643189658 发表于 2017-8-1 09:21:28 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-2 09:31:21 | 显示全部楼层
签字分析的
五个步骤

把测试向量一位一位地输入BILBO1,复位 BILBO2。
用BILBO1做伪随机序列信号源,用BILBO2产生签字分析结果。
把BILBO2的内容逐位输出,在外面比较签字分析;
        然后逐位向BILBO2输入CN2的测试向量,启动测试;
        把BILBO1 中的寄存器复位。
用BILBO2做伪随机序列信号源,用BILBO1产生签字分析结果。
把BILBO1的内容逐位输出,在外面比较签字分析。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-2 09:34:22 | 显示全部楼层
边界扫描

电路的可测试性:
        可以施加测试向量,并可观察输出结果。

电路的可测试性包括:
        芯片的可测试、线路板可测试、系统可测试。

用移位寄存器的方法,把测试向量逐位移入寄存器,把测试结果逐位移出寄存器,与EDA仿真工具的结果进行比较,分析真实的物理线路是否运行正常。

这个方法非常普及。
        已经建立有关边界扫描的国际标准:IEEE Standard  1149.1.

设计线路板、芯片都要符合国际标准。
        有自动化工具在芯片设计的过程中(功能逻辑设计结束后)插入有关  DFT(Design For Test)设计。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-2 09:37:21 | 显示全部楼层
有关测试的总结

小规模的电路可以进行全覆盖测试来验证它的功能。
组合逻辑可以根据真值表来测试。
时序逻辑可以根据状态转移表来测试。
如果电路是根据上面介绍的可测试性来设计的,则小规模的电路进行完整的测试是比较容易的。
大规模电路无法进行全覆盖的穷举测试,因为测试向量数量太大,必须动脑筋想办法找到可管理的有效测试集合,以节省测试时间。
EDA工具对于得到设计电路的测试集是有帮助的,但是并不能确定电路的功能确实完全符合设计初衷。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-8-2 09:38:26 | 显示全部楼层
(全篇结束)。
Verilog HDL 夏宇闻--数字系统设计的核心知识